태양초 고추 잘 말리는 법 총정리
(+ 곰팡이난 고추 구분 법, 마른 고추 저장법)
🌶️ 고추 말리는 법
고추를 잘 말리는 것은 맛있는 고춧가루를 얻기 위해 중요한 과정입니다. 전통적인 방법과 현대적인 방법을 모두 활용할 수 있으며, 전통적인 방법의 경우 밖에 말리게 되기 때문에 날씨 조건에 따라 선택하는 것이 좋습니다. 오늘은 전통적인 태양초 고추 잘 말리는 법에 대해 공유해보려고 합니다.
- 전통적인 방법 (햇볕에 말리기)
고추를 자연적으로 말리는 전통적인 방법은 태양을 활용하는 것입니다. 다른 단어로는 태양초 고추 말리기라고도 부릅니다. 고추를 잘 말리기 위해서는 약 5일에서 10일 사이의 시간이 필요하기 때문에 고추를 햇볕에 말리기 전에 미리 날씨를 확인하고 준비하는 것이 잘 말리기 위해 가장 중요한 첫번째 확인사항입니다. 그리고 고추를 맨손으로 만지면 매운 맛 때문에 손이 아려지기 때문에 꼭 장갑을 착용하고 작업을 하는 것이 좋습니다.
1. 고추 선별하기 : 잘 익고 붉은 고추를 골라내고, 상처나 곰팡이가 있는 고추는 제거합니다.
2. 세척: 고추를 깨끗하게 씻고, 물기를 완전히 제거합니다. 고추가 건조되기 전에 물기를 잘 말리는 것이 중요합니다.
3. 고추 손질하기 : 고추의 꼭지를 제거하고, 고추 크기에 맞게 자릅니다. 빨리 말리고 싶은 경우 아래 사진 처럼 작은 크기로 잘라서 말립니다.
4. 햇볕에 고추 널기 : 통풍이 잘 되는 곳에 고추를 펼쳐 놓고 햇볕에 말립니다. 고추가 겹치지 않도록 고르게 배치하는 것이 중요합니다. 너무 뜨거운 햇볕은 고추를 타게 할 수 있으므로, 햇볕이 강할 때는 아래 사진처럼 얇은 천이나 그물망으로 가려주는 것이 좋습니다.
참고 !!햇볕이 너무 뜨거우면 고추가 이렇게 검은색으로 타버립니다. 아래 탄 고추는 제 때 뒤집어주지 않아서 타버렸습니다.!!
5. 뒤집기 : 고추가 골고루 마를 수 있도록 매일 한 번씩 뒤집어 줍니다.
6. 건조 기간 : 고추가 완전히 바삭해지기까지 1~2주가 필요하며, 날씨에 따라 기간이 달라질 수 있습니다. 잘 건조된 고추는 아래 사진과 같은 색을 띕니다. 이 고추의 경우 10일정도 매일매일 뒤집어 건조시켰습니다.
🦠 곰팡이난 고추 구분 법
곰팡이가 생긴 고추는 보통 딱 한눈에 구분이 가지 않습니다. 속 안에만 곰팡이가 생길 수도 있기 때문입니다. 아래 사진은 겉에 썩은 곰팡이가 난 고추입니다. 만약 속 안에만 곰팡이가 펴서 겉보기에는 멀쩡해보일 수 있으므로 꼭 말린 후 보관할 때는 속을 꼭 확인 해야합니다.
🌶️ 마른 고추 저장법
마른 고추 저장법은 간단합니다. 위에 설명드린 것처럼 곰팡이가 난 고추를 전부 제거하고 깨끗히 손질한 뒤 완전히 건조된 비닐봉지에 넣고 공기가 안통하게 밀봉하여 실온에 보관하면 됩니다.
지금까지 햇볕을 이용해서 고추를 말리고, 잘 마른 고추를 선별하여 저장하는 법에 대해 알려드렸습니다. 고춧가루 만드는 방법은 보통 방앗간에 가서 기호에 맞게 부탁하는 것이 맛있는 고춧가루를 먹는 방법이니 이 점도 참고해주세요.
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