냉동송편 찌는 법ㅣ추석맞이 한살림 백미깨송편 & 쑥깨송편
추석 마지막 날 송편을 쪄먹었습니다. 매년 사먹는 한살림 냉동 송편인데요. 오늘은 냉동 송편을 방금 만든 것 같이 부드럽고 맛있게 찌는 법에 대해 알려드리겠습니다.
한살림 냉동 송편의 원재료와 먹는 방법은 포장지 뒷편에 적혀있습니다. 현미유가 태국산인 점은 안타깝지만 요즘 시중에서 파는 대부분의 송편이 국산이 아닌점을 생각하면 그래도 좋은 먹거리라고 생각하고 매번 사먹습니다.
냉동송편 찌는 법
준비물 :
냉동송편
냄비 또는 찜기
찜기 채반
물
참기름 약간
위생장갑
1. 냄비에 물을 찜기 채반과 약 2cm 정도 공간을 띄운 뒤 찜기 채반을 넣고 그 위에 냉동 송편을 넣습니다.
2. 뚜껑을 덮고 중불로 불을 올려놓은 다음 물이 끓으면 약불로 조절한 뒤 약 8~10분 정도 끓여줍니다.
3. 8분 정도 지났을 때 송편을 젓가락으로 찔러봅니다. 이 때 젓가락이 송편 끝까지 들어가면 송편이 잘 익은 것이므로 불을 끄고 먹으면 됩니다. 송편이 아직 딱딱해서 젓가락이 잘 안들어가면 2분 더 끓여줍니다.
4. 잘 익은 송편은 뚜껑을 열어놓고 식힙니다. 그동안 다른 접시에 물 큰수저로 3스푼과 참기름 1방울을 넣고 섞어줍니다. 참기름을 송편에 많이 바르면 참기름 맛이 강해지기 때문에 이 방법으로 마무리를 하면 맛있는 송편을 먹을 수 있습니다.
5. 위생장갑을 끼고 송편을 물과 참기름을 섞은 접시에 살짝 굴려 마무리하면 윤기나고 맛있는 송편이 완성됩니다.
기름맛을 싫어하시는 분들은 참기름 부분을 생략하고 바로 갓 찐 송편을 드셔도 맛있는 송편을 먹을 수 있습니다. 그럼 제 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.
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