쌀이 검게 변하는 이유
쌀 곰팡이 확인하는 방법 / 쌀 보관 방법
집에 보관하고 있던 쌀에 검은색 점들이 생겼습니다. 인터넷에 알아보니 쌀에 곰팡이가 핀 것이라는데요. 이 경우는 씻어도 없어지지 않고 먹으면 더더욱 위험합니다. 오늘은 쌀 곰팡이 확인하는 방법과 먹을 수 없는 곰팡이 핀 쌀을 버리는 법에 대해 알려드리려고 합니다.
올해들어 기온이 빠르게 상승한 것 때문인지 쌀독에 보관중이었던 쌀에 검은 점들이 생겼는데요. 이 검은점들이 쌀 곰팡이라고 합니다. 위의 사진을 보시면 겉보기에는 멀쩡한 쌀 같지만 자세히 보면 검은 점들이 쌀알 끝에 생긴 것을 육안으로 쉽게 확인할 수 있습니다.
🐿 쌀 곰팡이 확인하는 방법
우리 집 쌀에 곰팡이가 피었는지 확인하는 방법은 간단합니다.
1. 낱알을 흰종이에 펼쳐 쌀알의 검은 점을 확인한다.
우선 검은점을 확인하기 위해 낱알을 흰종이에 펼쳐 놓아 주세요. 아래 사진과 같이 눈으로 보았을 때 검은 점을 좀 더 쉽게 확인할 수 있습니다.
2. 쌀을 물에 넣고 씻어 쌀뜨물 색을 확인한다.
또한 쌀을 물에 넣어 씻었을 때 물 색깔이 탁하고 회색 빛이 돌면 곰팡이 핀 쌀이라는 것을 좀 더 분명하게 확인하실 수 있습니다. 아래 두장의 사진을 보시면 첫번째 사진의 경우 곰팡이 쌀로 색 자체가 매우 탁하고 회색 빛이 도는 걸 확인할 수 있습니다. 반면에 일반 쌀의 경우 뽀얀 쌀뜨물 색인 것을 눈으로 쉽게 확인할 수 있습니다.
🐿 곰팡이 핀 쌀을 먹으면 안되는 이유
쌀에 핀 곰팡이는 아플라톡신이나 오크라톡신 또는 푸모니신과 같은 유해물질을 생성합니다. 이러한 유해물질은 섭취하게 될 경우 식도암이나 간암을 일으키는 원인이 될 수 있기 때문에 절대로 곰팡이 핀 쌀을 먹지 않아야 합니다. 🤢
🐿 쌀에 곰팡이 피지않게 보관하는 방법
쌀과 같은 곡류 또는 두류, 견과류의 경우 습도 50% 미만과 온도 15도 미만의 저온건조한 곳에 보관하는 것이 곰팡이를 예방하는 가장 좋은 방법입니다. 특히 곰팡이가 잘 생기는 고온다습한 여름의 경우 냉장보관하는 것을 추천합니다.
🐿 곰팡이 핀 쌀 버리는 방법
곰팡이 핀 쌀은 야생동물이 먹어도 해가 될 수 있으므로 소각용 봉투를 구매하여 버리시면 됩니다. 일반 쓰레기로 분류하지마시고 반드시 소각용 봉투로 처리하시기 바랍니다.
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