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정보/생활 정보

🙂 [정보] 생강에 곰팡이 핀 경우 해결법ㅣ생강 장기 보관법

by blackb1rd 2024. 10. 15.
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생강에 곰팡이 핀 경우 해결법ㅣ생강 보관법

 

 

생강 보관법

 

오늘은 생강을 오래 먹을 수 있는 방법과 생강에 곰팡이가 핀 경우 어떻게 해야하는지에 대해 정보를 공유해드리겠습니다. 저는 주로 감기 기운이 있을 때 생강을 잘게 썰어서 차를 만들어 먹는데요. 얼마전에 산 생강에 곰팡이가 펴서 먹을 수 있는지 여부를 찾아보다가 새로운 생강 보관법과 곰팡이 핀 생강의 해결법을 이제서야 알게 되었습니다. 그동안 잘못된 방식으로 생강을 관리해서 낭비되는 비용이 많았는데요. 제 블로그에 방문한 여러분들도 올바른 생강 관리법을 익히셔서 구매한 생강을 오래오래 먹을 수 있기를 바랍니다. 

 

 

 

 

1. 생강에 곰팡이 핀 경우 해결법

일반적으로 생강에 곰팡이가 하얀 곰팡이가 피면 그 부분을 도려내고 사용하시는 분들이 많은데요. 저도 그랬습니다. 

 

곰팡이 핀 생강

 

하지만 생강에 곰팡이가 피면 모두 먹지말고 버려야 합니다! 

 

 

곰팡이가 생긴 생강을 먹지말고 버려야하는 대표적인 2가지 이유는 독소와 미생물 오염입니다. 

 

우선 곰팡이는 마이코톡신이라는 유해한 독소를 생성합니다. 이 독소는 눈에 보이지 않고 열에 강해서 우리가 아무리 조리하고 높은 온도로 끓여도 파괴되지 않습니다. 마이코톡신은 잘못 먹을 경우 급성 및 만성 중독을 일으킬 수 있으며 장기적으로는 발암 위험도 있습니다. 

 

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두번째로 미생물 오염은 곰팡이로 인해 다른 유해 미생물이 생강에 번식했을 가능성을 염두할 수 있기 때문입니다. 이러한 미생물들은 심각한 소화기 질환을 일으킬 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 건강에 이롭습니다. 

 

많은분들이 저를 포함해서 건강을 위해 생강을 섭취하실 텐데 위의 위험을 감수하면서까지 곰팡이난 부분만 자르고 생강을 드시는 것은 건강을 해치는 결과를 나을 수 있기 때문에 곰팡이가 핀 생강은 슬프지만 과감히 버리는 것을 추천합니다. 

 

 

 

 

 

2. 생강 장기 보관법 

그렇다면 한번 산 생강을 오래오래 두고 먹을 수 있는 방법은 무엇일까요? 

 

생강 장기 보관법

 

바로 냉동 보관입니다.

 

생강을 오래 먹기 위해서는 냉장고나 실온보관보다 냉동보관하는 것이 곰팡이 없이 신선한 상태의 생강을 먹을 수 있는 방법 중 하나입니다. 물론 생강을 다양한 용도로 사용하기 때문에 기준에 따라 손질법이 달라질 수 있습니다. 제 경우는 껍질 채 씻어 얇게 껍질채 썰어서 냉동 보관하고 생강 차를 끓여먹는데요. 지인의 경우 김치나 다양한 요리에 쓰는 용도로 사용하기 때문에 생강의 껍질을 벗겨서 잘게 간 후 냉동보관을 한다고 합니다. 

 

중요한 것은 생강을 어떻게 손질하는지가 아닌 생강을 어디에 보관하는 것입니다. 때문에 생강을 장기 보관하기 위해서는 반드시 냉동 보관하는 것을 추천합니다. 

 

 

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그럼 오늘도 제가 공유드린 정보가 일상생활에 도움이 되셨기를 바랍니다. 

 

 

 

 

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