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정보/생활 정보

💪 [건강 상식] 가을 대표과일 단감 백과사전ㅣ단감 효능ㅣ단감 부작용ㅣ단감의 하루 적정 섭취량

by blackb1rd 2024. 10. 31.
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가을 대표과일 단감 백과사전ㅣ단감 효능ㅣ단감 부작용

 

 

잘익은 단감

 

안녕하세요. 오늘은 가을철 대표과일인 단감에 대한 정보를 공유하려고 합니다. 감 중에 제가 가장 좋아하는 감은 바로 아삭한 맛이 있는 단감인데요. 단감이 건강에 좋다는 것은 알고 있었지만 구체적으로 어디에 좋은지 잘 모르는 분들과 단감의 부작용 때문에 먹는 것을 고민하시는 분들을 위해 단감과 관련된 모든 건강 정보를 정리해봤습니다. 

 

 

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단감의 특징과 먹을 수 있는 시기 

단감은 달고 아삭한 맛이 특징인 감 종류 중 하나입니다. 특히 한국의 단감은 일본이나 중국의 감과 달리 과육이 단단하고 아삭한 식감을 가집니다. 단감은 당도가 높아 후식으로 인기가 있으며 섬유질이 많아 식감이 좋고 건강에도 유익합니다. 단감의 제철은 가을 특히 10월부터 12월까지 입니다. 이 시기에 단감은 당도가 높고 맛이 가장 좋습니다. 특히 한국의 가을과 겨울철 기후 덕분에 한국의 단감은 매우 달고 맛있습니다. 일교차가 큰 가을 날씨는 감의 당도를 높이는데 기여하며, 최상의 맛을 만들어냅니다. 

 

 

 

 

 

단감의 효능

- 항암효과

: 단감에는 강력한 항산화제인 베타카로틴과 비타민C가 풍부해 체내 활성산소를 줄이고, 세포 손상을 예방하는 효과가 있어 항암효과가 있습니다. 여기서 베타카로틴은 당근이나 단감 같은 주황색 과일이나 채소에 들어있는 좋은 성분으로 이 성분은 우리 몸에서 비타민A로 변해서 특히 눈을 밝게하고 시력을 좋게 해줍니다. 특히 베타카로틴은 폐암이나 피부암 같은 특정 암을 예방하는데 유익합니다.

 

 

- 비타민C 풍부 

: 단감 한 개에는 비타민C가 약 16mg 들어 있으며, 이는 성인이 하루에 필요로 하는 양의 약 20%에 해당합니다. 비타민C는 면역력을 강화하고, 피부 건강과 세포 재생에 필수적입니다. 또한 콜라겐 형성을 촉진하여 피부를 탄력있게 유지하는데 도움이되고, 상처 회복과 노화방지에도 도움을 줍니다. 

 

 

- 섬유질 풍부 

: 단감에 포함된 식이섬유는 소화 건강과 장운동을 돕습니다. 식이섬유는 장 내에서 음식이 잘 흡수되도롭 돕고, 변비 예방에 좋으며, 배변 활동을 원활하게 도와줍니다. 또한 섬유질은 혈당 조절에도 도움이 되어 당뇨 예방과 관리에도 효과적입니다. 

 

 

- 혈압 안정

: 단감에는 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 유익합니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지시키고 고혈압 예방에도 효과적입니다. 칼륨이 많은 음식을 섭취하면 혈관이 이완되어 혈압 상승을 막고, 심혈관 질환 위험도 줄일 수 있습니다. 

 

 

- 시력 개선 

: 단감에 있는 베타카로틴은 눈 건강에 좋습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈을 보호해주고, 특히 밤에 잘 보이지 않는 증상인 야맹증 예방에도 효과적입니다. 또한 눈의 망막과 시신경을 보호하여 시력을 개선하고, 눈의 피로를 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

 

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- 노화 방지

: 항산화 성분인 비타민C와 베타카로틴은 세포의 산화 스트레스를 줄여 전반적인 노화를 방지합니다. 이 두 성분은 세포가 노화되지 않도록 보호하고, 주름 형성도 늦춰 피부와 신체 전반에 걸쳐 젊음을 유지하는데 도움을 줍니다. 이와 같은 산화방지 성분이 풍부한 음식을 섭취하면 피부와 신체기관이 더욱 건강하게 유지될 수 있습니다. 

 

 

- 피부 개선 

: 단감의 비타민씨는 피부에 중요한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고 주름 형성을 늦추는데 도움이 됩니다. 또한 항산화 성분은 자외선 등 외부 환경으로부터 오는 피부 손상을 막아주고, 피부를 맑고 깨끗하게 유지하게 해줍니다.

 

 

- 소화 건강

: 단감에 포한된 탄닌성분은 위장 내 세균 균형을 개선하고 소화를 돕는 역할을 합니다. 탄닌은 특히 장염과 같은 소화 문제를 예방하고, 소화력을 높이는데 도움을 줍니다. 

 

 

- 체중 관리 

: 단감은 칼로리가 낮아 체중관리에 좋은 간식입니다. 단감 한 개 (100g)는 약 60칼로리로 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 다이어트 중에도 과식 없이 간단히 먹을 수 있습니다. 식이섬유는 포만감을 오래 유지하게 해주므로 체중을 조절하는데 도움이 됩니다. 

 

 

- 심혈관 건강 

: 단감의 항산화제와 식이섬유는 심장과 혈관을 보호하는데 중요한 역할을 합니다. 항산화제는 우리몸의 나쁜 기름 덩어리인 LDL콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 동맥 경화를 예방하고, 혈압 안정 효과와 함께 심혈관 질환 발생 위험을 줄여줍니다. 지속적으로 섭취할 경우 심장과 혈관 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

가을의 감

 

 

단감의 부작용 

- 소화 불편

: 단감은 특히 껍질에 불용성 섬유질이 많아 껍질을 포함하여 과도하게 섭취할 시에 소화가 잘 안되고 더부룩하거나 위가 답답할 수 있습니다. 특히 소화기관이 약한 분들에게는 불편함을 줄 수 있습니다. 

 

 

- 위결석 

: 단감을 과하게 섭취할 경우, 특히 빈속에 먹으면 탄닌과 불용성 섬유질이 결합하여 위결석이 생길 위험이 있습니다. 위결석은 소화기에서 단단한게 굳은 덩어리를 의미하는데 심할 경우 수술을 해야할 수도 있으니 빈속에 과도하게 감을 많이 먹는 것은 추천하지 않습니다. 

 

 

-혈당 급상승 위험

: 단감은 혈압안정에 도움이 되는 과일이지만 당분이 높기 때문에 다량 섭취 시에는 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다. 특히 당뇨가 있는 분들은 과다 섭취를 피하시고 식하 후에 먹거나 혈당 관리에 유의하면서 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

- 과민성 대장 증후군 증상 악화 

: 단감의 특정 당류는 과민성 대장 증후군이 있는 사람에게 소화불량이나 복부 불편을 유발할 수 있습니다. 특히 단감의 과당과 고탄닌 함량은 장내 불편감을 악화할 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

 

 

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단감의 하루 적정 섭취량

 

단감의 하루 적정 섭취량은 보통 1개에서 2개 정도로 권장 됩니다. 단감 한 개 (약 100g)에 포함된 당분과 칼로리를 고려했을 때, 이 정도 섭취량은 영양을 얻으면서도 과다 섭취로 인한 부작용을 피할 수 있습니다. 

 

당뇨가 있는 경우는 하루에 반 개에서 한 개정도로 줄이는 것이 좋으며, 식사와 함께 나눠 섭취하는 것도 방법입니다. 

 

어린아이 또는 노약자의 경우는 소화기관이 약할 수 있기 때문에 하루에 1개 이하로 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

 

 

 

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지금까지 단감에 대한 유용한 정보에 대해 알려드렸는데요. 구하기 쉽고 건강에 나쁜 패스트푸드 보다 건강에 좋고 가을에만 먹을 수 있는 제철과일을 먹고 건강한 가을을 보내시기 바랍니다. 

 

 

 

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