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🙂 [정보] 좋은 밤 고르는 법ㅣ생밤 보관법ㅣ깐밤 보관법

by blackb1rd 2024. 10. 18.
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좋은 밤 고르는 법ㅣ생밤 보관법ㅣ깐밤 보관법

 

밤 손질하기

 

본격적인 밤의 계절이 왔는데요. 오늘은 좋은 밤을 고르는 법과 생밤 보관법 그리고 깐밤 보관법을 공유하여 햇밤의 맛을 오래오래 음미할 수 있는 방법에 대해 공유해보려고 합니다. 

 

 

 

- 좋은 밤 고르는 법

먼저 좋은 밤 고르는 법에 대해 알려드리겠습니다. 아무리 밤을 오래 보관할 수있더라도 밤이 맛이 없으면 오래먹기 힘들겠죠. 그래서 좋은 밤을 고르는 것이 가장 중요합니다. 얼마전 햇밤을 사러 나갔는데 가장 비싼 밤이 가장 상태가 안좋더라고요. 하마타면 비싸서 좋다고 살펴보지 않고 무턱대고 구매할 뻔했습니다. 좋은 밤은 크게 2가지 특징이 있습니다. 

 

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1. 눈으로 보았을 때 껍질이 진한 갈색으로 윤기가 흐르며 구멍이나 흠이 없다. 

육안으로 가장 먼저 확인하기 쉬운 것은 바로 겉모습입니다. 딱 보았을 때 색이 상한것 같거나 구멍이 나있거나 곰팡이가 많이 나 있다면 좋은 밤이 아닙니다. 좋은 밤은 눈으로 보았을 때 껍질이 단단해보이고 진한 갈색으로 윤기가 흐르며 겉보기에 벌레가 파먹은 구멍이나 흠이 없어야 합니다. 

 

 

2.손으로 눌러봤을 때 알맹이가 꽉차있고, 단단하며 무게감이 있습니다. 

두번째는 손으로 직접 만져보았을 때 알 수 있습니다. 상태가 나쁜 밤은 손으로 눌러보았을 때 속이 텅 빈 것 같고 가볍습니다. 반면 좋은 밤은 손으로 들어보았을 때 속이 가득 차있고, 단단하며 무게감을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

좋은 밤을 구해왔다면 이제 햇밤을 보관하는 방법에 대해 배울 차례입니다. 보통은 밤을 삶아서 바로 먹거나 삶은 밤은 보관하는대요. 저처럼 생밤이나 깐밤을 보관할 목적이 있는 분들은 아래글을 계속 읽어주시고, 밤을 삶아서 보관하실 분들은 바로 밑의 링크를 통해서 제가 작성한 밤 삶는 법과 삶은 밤을 보관하는 법을 읽으시는 것을 추천합니다. 

 

 

🍽 [요리] 밤 맛있게 삶는 법ㅣ밤 삶는 시간ㅣ삶은 밤 보관법ㅣ밤 효능

밤 맛있게 삶는 법ㅣ밤 삶는 시간ㅣ삶은 밤 보관법ㅣ밤 효능    추석날 친척집에서 공주 햇밤을 받았습니다. 밤이 대자라 그런지 밤 하나하나가 알이 아주 크고 삶는데도 보통 시간보다 오래

blackb1rd.tistory.com

 

 

 

- 생밤 보관법 

 

생밤 보관법

 

먼저 생밤 보관법입니다. 햇밤 또는 생밤의 경우 겉으로 보았을 때 상한 것을 육안으로 확인하기 어렵기 때문에 보관하기 전에 미리 선별하는 것이 중요합니다. 

 

1. 우선 흐르는 물에 햇밤을 씻습니다. 

2. 넓은 통에 물을 채워서 햇밤을 1시간 정도 두면 물에 뜨는 밤과 가라앉는 밤이 생깁니다. 여기서 뜨는 밤은 벌레가 먹었거나 덜 익은거라 따로 걸러줍니다. 

3. 좋은 밤들을 선별하고, 충분히 큰 냄비에 물을 넣은 후 선별한 좋은 밤들을 넣어 물이 끓으면 30초 정도 살짝 데친 후 찬물에 밤을 행굽니다. 

4. 밤들의 물기를 제거합니다. 

 

5-1. 지퍼백이나 비닐봉지에 작은 구멍을 5-10개 정도 낸 뒤 안쪽에 물기를 흡수 할 수 있는 키친타월이나 신문지를 깔고 밤을 넣어줍니다. 구멍을 뚫는 이유는 햇밤이 숨을 쉴 수 있게 하기 위해서 입니다. (냉장고 보관용) 

5-2. 완전히 밀봉된 지퍼백이나 밀폐용기에 밤을 넣습니다. (냉동고 보관용)

 

 

냉장고 보관방법 입니다. 

냉장고의 경우 김치냉장고 (-1도에서 0도)에 보관할 경우 약 2달정도 보관할 수 있습니다. 일반냉장고(3도에서 5도)에 보관할 경우 상대적으로 온도가 더 낮은 내부 안쪽에 보관하면 이곳도 약 2달정도 보관이 가능합니다. 

 

냉동고 보관방법 입니다. 

냉동고의 경우 6개월에서 1년동안 보관할 수 있고, 껍질채 냉동하였기 때문에 생밤을 언 채로 찌거나 삶아서 요리할 수 있습니다. 

 

 

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- 깐밤 보관법 

 

깐밤 보관법

 

깐밤의 경우는 생밤 보다 훨씬 간단합니다. 무조건 밤을 손질 한 뒤 냉동 보관하는 것을 추천합니다. 

 

우선 껍질을 까서 흐르는 물에 씻은 뒤 지퍼백이나 밀폐용기에 완전히 밀봉하여 냉동보관합니다. 저는 깐밤의 속껍질인 율피도 사용할 것이라 따로 모아서 밀봉한 뒤 냉동보관하고 있습니다. 이렇게 냉동한 깐밤과 율피는 해동 없이 바로 조리하는 것이 좋습니다. 만약 완전히 해동한다면 눅눅한 느낌이 남아 있기 때문에 추천하지 않습니다. 

 

 

 

이렇게 좋은 밤을 골라 햇밤을 오래오래 저장하여 먹을 수 있는 방법에 대해 알아봤습니다. 밤에는 여러 좋은 효능이 있는데 제철이 아니면 쉽게 구할 수 없기 때문에 오늘 알려드린 방법을 이용하여 각자 용도에 맞게 밤을 저장하고 오래오래 맛있는 햇밤을 맛보시길 바랍니다. 

 

 

 

 

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