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음식

🍽️ [속 편한 저포드맵 요리] 당근 시금치 오믈렛 ( + 효능 )

by blackb1rd 2023. 5. 25.
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 [속 편한 저포드맵 요리] 당근 시금치 오믈렛 

+ 당근과 시금치의 효능

 

당근 시금치 오믈렛

 

 안녕하세요. 오늘은 저포드맵 요리 첫번째 시간으로 제가 속이 불편할 때마다 즐겨먹는 당근 시금치 오믈렛을 만드는 법과 당근 시금치의 효능을 함께 알려드리려고 합니다. 저포드맵이라고 하면 먹을 것이 다양하지 않을 것 같다는 편견이 있는데요. 양배추나 마늘, 양파 같은 야채가 없어도 충분히 건강에 좋고 쉽게 구할 수 있는 채소들로 만들 수 있는 요리가 많답니다. 그럼 만드는 법을 시작해보겠습니다. 

 

 

 

준비물 : 버터, 당근 반쪽, 시금치 두주먹, 계란 2개, 소금, 후추, 기타 소스(캐찹이나 마요네즈) 

 

 

 

 

 

 

1. 버터를 후라이팬에 넣고 약불에 녹여줍니다. 그리고 두번째 사진처럼 당근을 미리 얇게 썰어주세요. 

버터 녹이기

 

 

 

 

 

2. 얇고 잘게 썰은 당근을 녹은 버터에 넣고 중불에 볶아 줍니다. 당근을 작게 썰고 먼저 볶는 이유는 당근을 조리하는데 걸리는 시간이 길기 때문입니다. 

당근 볶기

 

 

 

 

 

3. 계란 두개를 깨서 용기에 담아 후추와 소금을 한꼬집씩 넣은 후 계란물을 만들어 줍니다. 당근은 계속 볶아줍니다. 

계란 풀기

 

 

 

 

 

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4. 시금치도 준비해주세요. 저는 냉동 시금치를 구매하여 전자렌지에 1분 해동한 뒤 잘게 썰었습니다. 

시금치 해동

 

 

 

 

 

5. 적당히 익은 당근과 잘게 다듬은 시금치를 계란물에 넣고 섞습니다. 이때 후라이팬에 당근을 볶다 남은 버터에 추가로 기름을 넣지 않고 그대로 요리하셔도 됩니다. 

오믈렛 준비

 

 

 

 

 

6. 중불에 앞면과 뒷면을 모두 골고루 익혀주세요. 

오믈렛 후라이팬에 굽기

 

 

 

 

 

7. 완성되었습니다. 저는 주로 밥과 함께 케첩을 소스로 먹는데 단백질, 탄수화물, 섬유질 모두 충분한 식단이고 소화도 잘됩니다. 

완성된 오믈렛

 

 

 

당근 효능 

- 베타카로틴이 풍부해서 시력 보호에 좋습니다. 특히 노화로 인한 시력 저하 개선에 효과적입니다. 

- 뼈에 좋은 비타민 k1이 풍부합니다. 

- 당근의 카로티노이드 성분은 암 대응에 효과적이며 세포의 돌연변이를 막아줍니다. 

- 혈당 수치를 낮춰줍니다. 당근의 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦추는데 도움이 됩니다. 

- 뇌졸증 예방이 됩니다. 실제로 당근을 많이 먹으면 뇌졸증 발병 위험도가 1/2이상 내려갑니다. 

 

 

시금치 효능 

- 시금치의 철분, 엽산, 베타카로틴은 심혈관 질병을 예방하는데 효과적입니다.

- 시금치 역시 뼈에 좋은 비타민k1이 풍부합니다. 

- 베타카로틴 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 효과적입니다.

- 혈당 수치를 조절하는 효능이 있는 질산염이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

- 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 장건강에 도움을 주어 결장암을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

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