잡채 만드는 법 / 백종원 잡채 황금레시피
안녕하세요. 오늘은 명절이나 생일날 많이 만들어먹는 잡채를 맛있게 만드는 법에 대해 공유하려고 합니다. 지난번 백종원 요리법으로 소불고기를 했더니 아주 맛있게 먹어서 잡채도 백종원 요리법으로 도전해봤습니다. 결과는 대성공이었고, 왜 사람들이 백종원 황금레시피를 이용해서 요리를 하는지 단번에 납득이 가는 맛이었습니다. 참고로 잡채에 들어가는 소불고기에 대한 요리 방법은 아래 링크에서 참고해주시 바랍니다. 그럼 맛있는 잡채 만드는 법을 설명해드리겠습니다.
잡채 준비물
당면 100g
양파 1/2개
당근 1/2개
가시오이 1개 (시금치 대체가능)
소불고기 50g
생목이버섯 100g
느타리버섯100g
양조간장 2스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
참깨
1. 잡채를 만들기 위해서 가장 먼저해야 하는 것은 재료를 손질하고 볶아 준비하는 것입니다. 저는 소불고기 - 목이버섯 - 가시오이 - 양파 - 당근 - 당면 순으로 준비를 했습니다.
2. 가장 먼저 소불고기 양념을 만들어 불고기를 볶아 준비한 뒤 (소불고기 만들기) 생목이버섯을 끓는물에 10초정도 삶아 참기름과 진간장을로 간을 해 놓습니다. 가시오이는 껍질부분만 저며 채썰듯 썰어 설탕과 소금으로 절여 물로 한번 헹군다음 면포로 꼭 짜서 팬에 살짝 볶아 줍니다. 그리고 양파 당근을 썰어 준비해 줍니다.
3. 가시오이의 경우, 초록색 색감을 위해 사용했는데요. 시장에서 보통 잡채에 사용하는 시금치가 품절이 되어 청가시오이로 대체하게 되었습니다. 가시오이는 깨끗히 세척하여 속을 사용하지 않고 껍질부분만 얇게 져며 채썰어서 설탕과 소금으로 10분간 절여놓았다 물로 헹궈서 면포로 꼭 짠 것을식용유 1스푼을 넣은 프라이팬에 쎈불로 식감이 아작아작하게 빨리 볶아냅니다.
4. 간 해놓은 생목이버섯을 먹기좋은 크기로 다듬은 뒤 식용유를 1스푼 넣은 후라이팬에 쎈불로 빠르게 볶습니다. 이 경우도 3분 미만으로 짧게 해주셔야 식감이 살아납니다.
5. 양파는 채썰기로 썰은 뒤 알맞게 소금간을 하고, 식용유를 1스푼 넣은 프라이팬에 중불로 볶는데 갈색을 띄기 직전 양파가 투명해질 때까지 볶아 준비합니다.
6. 당근도 양파처럼 채썰기를 한 뒤 적당히 식용유를 두른 후라이팬에 중불로 볶아 물렁해지 않게 약간의 식감을 남겨둔 뒤 마무리 합니다.
7. 당면은 우선 물로 당면을 깨끗히 씻습니다. 깨끗히 씻은 당면을 불리지 않고 끓는 물에 넣어 8분간 삶아 줍니다. 다 익은 당면을 채 바구니에 옮겨담아 물기를 적당히 제거해 줍니다.
* 당면이 알맞게 익었는지 확인하는 방법은 끓는 중간에 한 가닥 정도를 꺼내 찬물에 담가 열을 식힌 후 먹어보면 됩니다.
8. 준비된 당면이 서로 눌러붙지 않게 참기름을 1스푼 넣고 잘 섞어 면끼리 붙지않게 합니다. 이후 간장과 설탕을 넣어 간을 하는데 너무 싱거우면 자신의 기호에 맞게 간장의 양을 조절하면 됩니다.
9. 간이 잘 된 당면에 아까 준비했던 재료들을 골고루 섞어 간을 보고 단맛이 부족한 경우 설탕을 좀 더 넣어 잡채를 완성합니다.
10. 맛있게 완성된 잡채에 통깨를 뿌려 마무리 한 뒤 먹습니다.
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