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음식

🍽 [명절 요리] 소불고기 만드는 법 / 백종원 소불고기 황금레시피

by blackb1rd 2022. 9. 9.
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소불고기 만드는 법 / 백종원 소불고기 황금레시피





안녕하세요. 오늘은 추석 맞이 명절 요리 중 소불고기를 맛있게 만드는 법에 대해 공유하려고 합니다. 저는 평소에 모든 재료를 갈아서 불고기 양념을 만든 뒤 재워놓고 기다렸다가 먹었는데요. 이번에 백종원레시피에 나와있는대로 순서에 따라 양념재료를 넣고 만들어보니 감칠맛이 다르고 정말 맛있더라고요. 그래서 백종원 요리비책에 올라온 레시피를 통해 제대로 맛있는 소불고기 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

소불고기 준비물 (4인분 기준)


소고기 불고기용 500g
양파 1개
표고버섯 2개
대파 1개
당근 1/2개
통깨

양념
황설탕 3스푼
물엿 1스푼

다진마늘 1스푼
진간장 또는 양조간장 5스푼

후추가루 적당히
참기름 3스푼

* 양념은 꼭 적혀 있는 순으로 넣어야 감칠만 있는 맛있는 소불고기를 만들 수 있습니다.


불고기용 소고기

1. 먼저 불고기용 소고기를 준비해줍니다. 재료에 써있는대로 저는 500g을 준비했습니다.


단 양념 넣기

2. 소고기에 설탕 3스푼과 물엿 1스푼을 넣고 가볍게 버무린 뒤 설탕이 고기에 스며들 때까지 잠시 기다립니다.


* 백종원의 요리비책 소불고기 팁 1

짠맛과 단맛의 양념에서는 단맛을 먼저 넣어줍니다. 설탕의 경우 분자가 나트륨 분자보다 크기 때문에 소금이나 짠 양념을 먼저 넣게 되었을 경우 단맛이 제대로 고기에 스며들지 못해 단맛을 제대로 낼 수 없습니다.


설탕과 물엿을 넣고 버무린 모습



3. 이 때 준비해둔 야채를 손질하면 시간을 절약할 수 있습니다. 저는 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 옮겨 담았습니다.

소불고기용 야채



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소불고기 짠 양념 넣기

 

4. 다진마늘 1스푼과 간장 5스푼을 추가로 넣고 잘 버무려 줍니다. 이때 큰 힘을 들여 고기를 짓누르듯 버무리지 말고 가볍게 고기가 뭉치지 않을 정도로 버무려 줍니다. 마지막으로 후추도 약간 뿌려주고 참기름도 3스푼 넣어줍니다.


후라이팬에 옮겨담은 소불고기

 

5. 방금 양념을 모두 넣은 소불고기를 기름을 두르지 않은 후라이팬에 옮겨 담고 중불에 굽습니다. 이때 덩어리진 고기는 살살 풀어서 볶아주세요.



야채를 넣은 소불고기

 

6. 소불고기가 반쯤 구어졌을 때 파를 제외한 야채를 넣고 계속 중불로 구워줍니다. 야채 사이에 고기가 잘 섞이게 구워주셔야 완성 후 고기와 채소를 함께 먹을 수 있습니다.


* 백종원의 요리비책 소불고기 팁 2
소고기에서 국물이 나올 때 조미료를 넣고 싶다면 미원을 조금 넣는 것이 좋습니다.


야채를 사이사이에 넣은 소불고기



파를 넣은 소불고기

 

7. 불고기가 어느정도 익었다 싶을 때 파를 넣고 약불로 국물이 자작하게 줄어들 때까지 졸여주세요. 이때 너무 쎈불로 구으면 고기의 식감이 질겨지기 때문에 불을 약하게 줄이고 마무리를 해줍니다.



8. 완성된 소불고기를 접시에 옮겨담고 통깨를 뿌려 완성합니다.


 

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