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음식

🥗 [항산화 음식 / 여름 요리] 장어구이 맛있게 만드는 법 ( + 장어 간장소스 / 장어 효능)

by blackb1rd 2022. 6. 26.
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장어구이 맛있게 만드는 법

+ 장어 간장소스 쉽게 만드는 법 /  장어의 효능

 

 

 장어는 여름이 제철입니다. 특히 기력을 높이고 항상화 성분이 풍부한 장어는 여름 보양식으로 많이 먹게 되는데요. 오늘은 덮밥이나 반찬 또는 샐러드에 넣어 맛있게 먹을 수 있는 쉽고 맛있는 간장 장어구이 만드는 법에 대해 알려드리고 장어의 효능도 소개해드리겠습니다. 

 

 

 

간장 장어구이

 

 

 

준비물 

 

손질된 장어 

 

 

1마리 기준 간장소스

- 반드시 필요한 재료 

간장 4 큰수저 

맛술 4 큰수저 

 

- 대체 가능한 재료 

꿀 2 큰수저 

* 꿀 대신 같은 양의 요리당이나 올리고당을 넣어도 됩니다. 

생강청 1/4 큰수저 

* 생강청이 없을 경우 간마늘이나 간생강과 꿀 1/2 큰 수저를 함께 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

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장어구이 만들기 

 

손질된 장어

 

1. 손질된 장어를 식용유를 약간 넣은 후라이팬에 올린 후 장어 껍질이 팬에 먼저 닿게 약불로 굽습니다. 

 

 

 

 

 

한번 뒤집은 장어

 

2. 약불에 구운 장어를 뒤집고 중간불로 좀 더 굽습니다. 

 

 

 

 

 

간장소스를 뿌린 장어

 

3. 껍질이 위의 사진같이 오그라들면 미리 만들어 놓은 간장소스 1/2를 수저로 장어 위에 뿌리고 계속 중불로 굽습니다. 

 

 

 

 

 

간장소스를 뿌리고 한번 더 뒤짚은 장어

 

4. 소스가 부글부글 끓으면 장어를 뒤집어서 남은 소스를 장어에 한번 더 뿌리고 약불로 줄이고 계속 졸이며 구워줍니다. 

 

 

 

 

 

잘 구워진 장어

 

5. 위의 사진과 같이 될 때까지 장어를 계속 뒤집어주며 약불에 구워준 뒤 적당한 색깔이 나왔을 때 요리를 마칩니다. 이렇게 요리된 장어구이는 장어덮밥이나 장어샐러드 또는 반찬으로 먹어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

 

 

 

장어의 효능 

장어는 대표적인 항산화 식품으로 불포화지방산과 비타민A, 비타민D가 풍부합니다. 이러한 영양소로 고혈압이나 동맥경화 또는 성인병 예방에 효과가 있습니다. 또한 기력과 정력을 증진시키는 스테미너 식품으로 알려져 있어 노화방지에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 장어의 오메가3는 두뇌활동과 관절, 위장, 눈건강에도 효과가 있습니다. 마지막으로 장어에는 스트레스를 해소시키는 비타민B1성분이 다량 함유되어 있어 우울증 예방에도 효과적입니다.

 

* 장어를 복숭아와 함께 먹을 경우 설사를 유발하니 복숭아와 함께 먹는 것은 추천하지 않습니다. 

 

 

 

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