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음식

🫖 [한방 건강차] 여름 기력 회복에 좋은 생맥산 만드는 법 ( + 생맥산 효능 및 부작용)

by blackb1rd 2022. 6. 11.
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동의보감에도 소개된 여름철 갈증이나 무기력에 도움이 되는 한방차로 생맥산이 있는데요. 한방차라 어려울줄 알았는데 직접 만들어보니 간편하더라고요. 그래서 오늘은 더위 먹었을 때 좋은 차인 생맥산 만드는 법과 생맥산의 효능과 부작용에 대해 소개해드리려고 합니다.

생맥산 완성 모습


麥門冬 二錢, 人參ㆍ五味子 各一錢. 水煎, 夏月代熟水飮之. 或加黃芪ㆍ甘草 各一錢, 或加黃柏 二分服之, 則令人氣力涌出生用. 《入門》

여름철에 맥문동 2돈, 인삼ㆍ오미자 각 1돈. 물에 달여 끓인 물 대신 마신다. 혹은 여기에 황기나 감초 각 1돈을 넣거나 황백 2푼을 넣어 먹으면 기력이 샘물처럼 솟아난다. 《입문》

동의보감에 소개된 생맥산은 예전부터 여름철 원기를 회복하고 무더위를 무사히 나기위해 선조들이 복용했던 건강 한방차라고 할 수 있습니다.



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🫖 준비물은 다음과 같습니다.


맥문동, 인삼, 오미자, 생수

맥문동 2 : 인삼 1 : 오미자 1 비율로 준비해주시면 됩니다. 저는 맥문동 20g, 마른 인삼 10g, 그리고 오미자 10g 비율로 만들어보았습니다. 기호에 따라 적당양을 정해주시되 비율은 2:1:1로 맞춰주시면 됩니다.

생맥산 재료 (맥문동, 인삼, 오미자)



🫖 생맥산 만드는 방법

1. 마른 인삼과 맥문동을 1.5L 물과 함께주전자에 넣고 강한불로 끓여주다가 물이 끓기 시작하면 작은불로 줄이고 1시간 30분정도 끓인 뒤 불을 끕니다.

2. 마른 인삼과 맥문동을 1시간 30분 끓인 물을 식힙니다.

3. 물이 식으면 마른 인삼과 맥문동을 건저냅니다.

4. 마른 인삼과 맥문동을 건저낸 물을 보관할 패트병이나 유리병에 옮겨 담습니다.

5. 옮겨 담은 물에 티백에 넣은 오미자를 넣어 24시간동안 냉장보관 합니다.

티백에 넣은 오미자


6. 24시간이 지난 후 오미자를 건집니다.

7. 이후 냉장보관하며 적당량 복용합니다.


🫖 복용방법

다 만들어진 생맥산은 하루 권장량 200ml를 넘지 않게 먹는 것을 추천합니다. 하루권장량을 원액 그대로 복용해도 좋지만 물에 희석해서 먹는 방법을 권장합니다.



🫖 생맥산 효능

1. 원기 회복에 효과적입니다. 생맥산의 주재료인 인삼, 맥문동, 오미자의 가장 큰 특징은 바로 원기를 돌아오게 하는 것입니다. 때문에 여름철 기가 빠진 것 같은 느낌의 무기력을 회복하는데 효과적입니다.

2. 온몸의 기를 보호합니다. 오미자의 특징은 오장육부의 기를 보하는 것입니다. 이런점에서 오미자를 단독으로 복용하는 것도 기력회복에 도움이 되지만 생맥산으로 복용했을 경우 보다 효과적으로 회복할 수 있습니다.

3. 폐의 원기를 회복시켜 줍니다. 인삼의 효능은 폐 기능의 강화 입니다. 여름철 강한 열로인해 손상된 폐 기능을 인삼 효능으로 회복시키는데 도움을 줍니다. 4. 갈증이나 탈수증상에 도움이 됩니다. 몸 전체의 원기 회복에 도움이 되기 때문에 무더운 여름 열로 쉽게 느끼는 갈증이나 탈수등을 해소시켜 줍니다.


🫖 생맥산 부작용

생맥산은 전체적으로 몸의 열을 내려주는 한방차이기 때문에 과복용을 했을 경우 머리가 무겁거나 소화가 안되거나 가슴이 답답한 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 체질에 따라 설사나 멀미와 같은 증상도 발현될 수 있으니 반드시 소량복용으로 부작용이 없는지 확인한 뒤 복용하시는 것을 추천합니다.




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