오늘은 맛있는 순두부찌개를 간단하게 끓이는 방법에 대해 알아보려고 합니다. 순두부찌개를 끓이는게 보통 어렵다고 생각이 드는데 막상 만들어보니 시간도 얼마 걸리지 않고 간단하게 끓여 먹을 수 있더라고요. 두부는 단백질이 풍부해서 다이어트 식품으로도 인기가 많은데 이렇게 맛있는 순두부찌개로 단백질을 섭취하면 맛도 있고, 건강도 함께 챙길 수 있는 일석이조 요리가 될 수 있습니다. 그럼 맛있는 순두부찌개를 간단하게 끓이는 법에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
준비물 ( 2인분 기준)
순두부 2팩 (하나에 300g짜리 두개를 기준으로 요리 합니다.)
분쇄 돼지고기 60g (간 돼지고기를 준비합니다.)
물 350ml
양파 1개
대파 1/2개
버섯 100g (종류는 취향에 맞게 준비해주세요.)
고춧가루 1T
참기름 2T
간 마늘 1T
황설탕 1/3T
진간장 1T
소금 1/2T
계란 1개
순두부찌개를 위한 필수 준비물을 준비해줍니다. 저는 해산물을 좋아하지 않아서 돼지고기만 넣은 순두부찌개를 만들어 보았습니다.
쉽고 맛있는 순두부찌개 끓이는 법
1. 양파와 파를 위의 사진과 같이 잘게 썰어주세요.
+ 버섯도 다듬거나 잘라야 한다면 이 때 함께 손질해주세요.
2. 깊게 파인 후라이팬에 참기름 2T를 넣고 중불로 조절합니다. (냄비를 사용하셔도 괜찮습니다.)
3. 아까 썰어놓은 양파와 파 그리고 분쇄 돼지고기를 넣고 중불로 볶아줍니다. 너무 쎈불에 볶지 않고 적당히 노릇해지고 물이 없어질 때까지 볶으면 됩니다.
4. 중불로 적당히 볶은 재료들의 모습입니다. 돼지고기가 바싹 익거나 채소가 타면 맛이 없기 때문에 위의 사진과 가장 비슷하게 볶아지면 됩니다.
5. 손질한 버섯을 넣고 좀 더 볶아 줍니다.
6. 손질한 버섯이 다른 재료와 함께 잘 볶인 모습입니다. 버섯도 너무 타지 않게 중불에 적당히 볶아주시면 됩니다.
7. 적당히 볶아진 재료에 고춧가루 1T를 넣습니다. 개인의 기호에 따라 좀 더 맵게 먹고 싶으면 2T까지 넣어도 괜찮습니다.
8. 고춧가루와 다른 재료를 약불에서 위의 사진과 같이 잘 섞습니다.
9. 잘 볶아진 재료에 물 350ml를 넣습니다. 물을 넣은 뒤 중불로 바꿔 재료들이 잘 끓게 합니다.
10. 찌개가 보글보글 끓으면 순부두 2팩을 넣고 다시 중불에서 찌개가 끓으면 소금으로 간을 한 뒤 약불로 바꿔 10분정도 더 끓여줍니다.
11. 10분정도 더 끓인 순두부찌개가 완성되면 뚝배기나 작은 냄비에 옮겨 담고 위의 사진과 같이 계란 1개를 깨서 넣어주고 계란이 충분히 익을 때 까지 약불로 5분정도 더 끓여줍니다.
12. 간단하고 맛있는 순부두찌개가 완성되었습니다. 계란을 넣지 않은 순두부찌개를 먹고 싶은 경우 계란을 넣는 단계를 제외하고 마무리 하시면 됩니다.
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