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음식

🥗 [항산화 음식] 브로콜리 삶는 방법 ( + 브로콜리의 효능과 부작용)

by blackb1rd 2021. 10. 4.
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 체중조절을 다시 시작하고 제일 먼저 한살림에서 구매한 야채는 바로 브로콜리이다. 브로콜리는 요리하는 방법이 간단하고 영양분이 풍부하기 때문에 체중을 줄이거나 혹은 건강한 식습관을 기르고 싶은 사람들에게 추천하는 야채 중 하나이다. 브로콜리를 삶는 방법은 다음과 같다. 

 

 

 

 

 

 

준비물 : 브로콜리, 소금 

 

1. 브로콜리를 적당한 크기로 자른 뒤 소금 1티스푼을 넣은 물에 가볍게 헹군다. 

2. 냄비에 브로콜리가 모두 잠길만큼 물을 넣은 뒤 센불로 끓인다. 

3. 물이 끓으면 타이머를 1분 재고 브로콜리를 끓는 물에 넣는다. 

4. 1분 후 물을 버리고 브로콜리를 채에 옮긴다. 

5. 따뜻하게 삶아진 브로콜리를 그대로 먹거나 혹은 찬물로 헹구고 냉장고에 보관한 다음 식힌 뒤 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🥦 브로콜리의 효능과 부작용

 

효능 : 브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품이자 대표적인 항산화 식품이다. 브로콜리의 가장 큰 효능은 바로 항암효과이다. 브로콜리에 들어있는 성분이 면역력을 높여주고 암세포를 만드는 세포를 억제해 암을 예방할 수 있게 도와준다. 또 브로콜리에 들어있는 비타민C의 함량이 레몬에 비해 2배나 높기 때문에 비타민C로 인해 브로콜리를 먹으면 활성산소가 제거되고, 이로인해 노화방지, 피로회복, 미백 효과를 얻을 수 있다. 

 

부작용 : 브로콜리는 식이섬유가 많기 때문에 지나친 섭취는 장에 무리를 주며 복통이나 설사를 유발한다. 때문에 적당량을 먹거나 많이 먹게 될 경우 생으로 먹기보다는 삶거나 구워서 먹는 것을 추천한다. 

 

 

 

 

 

 

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