728x90
반응형
728x170
가을이 되면 견과류 종류를 많이 챙겨먹게 되는데 그 중에서도 자주 먹게 되는 견과류는 바로 밤이다. 특히 밤은 9월에서 10월 사이에 수확되기 때문에 되도록이면 가을에 햇밤을 많이 먹게 되는데 가장 쉽게 먹을 수 있는 방법인 삶은 밤을 만드는 방법에 대해 설명해보려고 한다.
준비물 : 밤 1kg
1. 밤을 깨끗히 씻은 후 적당한 크기의 냄비에 담아 물을 밤이 모두 잠길 정도로 붓는다.
2. 중간 불로 물을 끓이다가 물이 끓기 시작하면 작은 불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤 30분간 끓인다.
3. 30분 뒤 냄비의 뜨거운 물을 버리고 밤이 담긴 채로 찬물을 넣어 밤을 식힌 뒤 먹는다.
🌰 밤의 효능과 부작용 :
밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 칼슘 등 많은 영양소를 갖춘 완전식품으로 위장과 신장이 허약한 사람이 먹으면 배탈이나 설사를 줄이는데 도움이 된다. 또 밤에는 면역력을 높여주는 비타민 B6가 많아 감기나 체력저하를 이겨내는데 도움이 되며, 피부 노화를 방지하는데에도 효과가 있다.
하지만 밤에는 전분이 많고 칼로리가 높기 때문에 하루에 최대 5알 정도 먹는 것을 추천한다.
🌰 삶은 밤 맛있게 먹는 방법 :
삶은 밤을 먹는 방법은 다양하고 그냥 삶은 밤만 먹어도 맛있지만 오버나이트 오트밀에 꿀과 함께 넣어 먹거나 토스트에 견과류 대신 올려먹으면 좀 더 맛있게 먹을 수 있다.
728x90
반응형
그리드형
'음식' 카테고리의 다른 글
🍽 [요리] 노오븐 글루텐프리 키토빵 만들기 / 전자렌지 사용 키토빵 (0) | 2021.10.14 |
---|---|
🥗 [항산화 음식] 브로콜리 삶는 방법 ( + 브로콜리의 효능과 부작용) (0) | 2021.10.04 |
🥗 [식품] 추석맞이 한살림 백미 깨송편 & 단호박 녹두송편 ( + 냉동송편 찌는 법 ) (0) | 2021.09.18 |
🥗 [항산화 음식 / 간편한 요리] 아보카도 샌드위치 만들기 (0) | 2021.09.18 |
🥗 [항산화 음식 / 여름 요리] 살구청 만드는 방법 ( + 살구의 효능) (0) | 2021.06.30 |
댓글