안녕하세요. 오늘은 여름 대표과일인 자두의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 많은 분들이 여름이 되면 새콤달콤한 자두를 많이 찾으시는데요. 자두는 맛 뿐만 아니라 우리 몸에 영양소를 풍부하게 제공하고 특정 질병을 예방하거나 민간요법으로 활용 되기도 합니다. 그래서 이번 글에서는 먹기 좋게 익은 자두를 골는 방법 부터 자두의 영양성분과 효능에 대해 설명하고 자두의 부작용도 자세하게 알려드리겠습니다.
😋 잘 익은 자두 고르는 법
자두는 여름철 대표적인 항산화 식품이지만 덜 익은 것을 먹으면 오히려 위장에 무리가 가기 때문에 잘 익은 자두를 먹는 것이 맛과 건강을 모두 고려하는 방법입니다. 잘 익은 자두를 고르는 법은 자두를 물에 담가서 확인해 보는 것입니다. 만약 자두고 물에 뜬다면 날 것 확률이 높기 때문에 물에 가라앉는 자두를 먹는 것이 먹기 좋게 익은 자두를 고르는 방법입니다.
💪 자두의 효능
1. 피로 회복에 효과적 입니다.
자두는 과로로 인한 관절의 열을 식혀주고, 숙취 해소에도 효과적이므로 신체의 피로 회복에 도움이 되는 과일입니다. 뿐만 아니라 과육 100g당 들어있는 비타민C는 무려 9.50mg로 이는 환절기 감기 예방에도 도움이 되며 무리한 공부나 일을 해서 지친 신체에 활력을 주는 기능을 합니다.
2. 다이어트에 도움이 됩니다.
자두는 100g당 칼로리가 무려 34칼로리 밖에 되지 않습니다. 특히 수분이 100g당 85.2g으로 풍부한 과일로서 자두를 먹었을 때 포만감이 들고, 배가 금방 불러 몸매 관리를 위한 당분 섭취과일로도 아주 효과적입니다.
3. 변비를 예방합니다.
자두에는 펙틴과 식이섬유가 다른 과일에 비해 풍부합니다. 이 성분들은 모두 장운동을 도와 변비를 예방하는데 과학적으로 입증되었습니다. 특히 말린 자두는 시중에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 변비 예방 식품으로 말린 자두나 생 자두 모두 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 시력 회복에 도움이 됩니다.
자두에 있는 비타민A의 함량은 100g당 323IU입니다. 비타민A는 특히 우리 눈의 점막을 형성하는 영양소로 자두를 섭취하면 비타민A를 충분히 얻을 수 있습니다. 뿐만 아니라 야맹증과 안구건조증에 효과적인 안토시아닌도 자두에 풍부하게 들어있어 자두를 먹으면 시력이 나빠지는 것을 보호하고 더불어 시력 회복에 효과를 볼 수 있습니다.
5. 항산화 작용으로 노화 방지에 효과적입니다.
우리는 모두 노화를 방지하고 싶어합니다. 하지만 당분은 노화의 주범으로 단 것을 많이 먹으면 노화의 진행을 촉진시킬 수 있습니다. 자두의 경우 껍질에 폴리페놀과 폴라보노이드 성분이 많은 과일 중 하나입니다. 이 성분들은 체내에서 활성산소를 제거해 노화를 늦추는 역할을 합니다. 때문에 자두를 껍질채 먹으면 당분도 섭취하고 노화를 예방하는 항산화 성분 또한 함께 섭취할 수 있습니다.
🤢 자두의 부작용
자두는 찬 성질의 과일입니다. 이런 성질 때문에 자두는 위나 장이 좋지 않은 분들은 드시지 않는 것을 추천합니다. 특히 위장이 무력하거나 허약한 사람이 먹으면 설사나 복통 구토를 하게 될 가능성이 높습니다. 뿐만 아니라 자두의 옥살레이트 성분은 신장결석의 원인이 될 수 있으므로 신장이 약하거나 이미 신장질환을 겪고 계신 분들에게는 먹지 않는 것을 권장합니다. 또한 동의보감에 의하면 자두는 청어, 오리고기, 벌꿀과 궁합이 맞지 않으니 함께 먹지 않는 것을 추천합니다.
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