여름철에 가장 많이 먹는 과일은 살구입니다. 살구는 특히 상하기가 쉬워 청이나 쨈을 만들어먹으면 오랫동안 먹을 수 있어서 더욱 좋은데요. 오늘은 살구를 이용해 간단하게 쨈을 만드는 법에 대해 알아보고 효능을 설명해드리려고 합니다.
살구쨈 준비물
살구 2 : 설탕 1
살구쨈의 준비물은 살구와 설탕으로 간단합니다. 보통 레몬즙을 넣기도하지만 과일 본연의 맛을 즐기기 위해 저는 살구와 설탕만 넣어 만들어 봤습니다. 그리고 살구와 설탕의 비율은 2:1로 예를들어 살구가 100g 준비되었다면 설탕은 기본적으로 50g을 넣어주시고 맛에 따라 50g에서 추가로 10~20g을 넣어주시면 됩니다.
살구쨈 만드는 법
1. 깨끗한 물에 식초를 3방울 떨어트린 뒤 살구를 씻습니다.
2. 씻은 살구의 씨를 제거합니다.
3. 씨를 제거한 살구를 냄비에 담고 약한불로 졸여줍니다.
4. 살구에서 물이나오고 거품이 위의 사진같이 올라오면 중불에서 수저로 저으며 20분 정도 더 끓여줍니다.
* 20분 정도는 끓여줘야 하는데 탈 것 같으면 약불로 끓여줘도 됩니다.
5. 20분 후 살구 과즙이 적당히 졸았을 때 설탕을 넣고 거품기로 5~10분정도 저어줍니다.
* 이때 수시로 맛을 보며 당도조절을 합니다.
6. 살구쨈에 방울이 올라오면 불을 끄고 식혀줍니다.
* 이때 살구쨈을 물컵에 담아 덩어리가 흩어지지 않는지 확인합니다. 흩어질 경우 좀 더 끓어주면 됩니다.
7. 식은 살구쨈을 유리병에 담아 냉장보관하여 먹습니다.
살구의 효능
살구는 여름철 대표 항산화 과일입니다. 항산화효과가 있는 경우 기본적으로 노화의 주범인 활성산소를 제거하는데 탁월하기 때문에 노화방지에 효과적입니다. 뿐만 아니라 살구는 다이어트 식품으로도 좋습니다. 살구는 100g당 27kal로 다른 과일인 사과(56kal)와 바나나(94kal)에 비해 칼로리가 낮아 몸매관리를 위해 섭취하는데 도움이 됩니다. 마지막으로 살구에 들어있는 비타민 A과 E 성분은 각각 야맹증과 노안방치에 탁월한 효과를 보이기 때문에 특히 눈건강을 위해 섭취하는 것을 추천합니다.
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