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음식

🍽 [요리] 밤 삶는 법 / 가장 맛있게 밤 삶는 방법 ( + 밤 효능 / 보관방법)

by blackb1rd 2023. 9. 27.
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밤 삶는 법 / 가장 맛있게 밤 삶는 방법 

( + 삶은 밤 효능과 보관방법) 

 

삶은 밤

 

 안녕하세요. 오늘은 가을 철을 맞아 밤을 맛있고 쉽게 삶는 법에 대해 알려드리려고 합니다. 맛밤 같은 것은 편의점에서 쉽게 구해먹을 수 있어서 먹기 편하지만 삶은 밤은 유독 먹기 어렵다는 인식이 있는데요. 오늘 제가 소개해드리는 방법을 따라해 보시면 원하는 밤을 사서 쉽고 맛있게 밤을 삶아 먹을 수 있으실 겁니다. 요리법을 소개해드리기에 앞서서 삶의 밤의 효능에 대해 먼저 소개해 드리겠습니다. 
 
 

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🌰 삶은 밤 효능 

1. 면역력 개선 

삶은 밤에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부해서 활성산소를 제거하고 체내 염증을 줄여줍니다. 때문에 삶은 밤을 먹으면 면역력을 강화하고, 감기나 감염병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다. 
 

2. 혈압 조절 

삶은 밤에는 칼륨과 마그네슘 같은 미네랄이 많이 있습니다. 이 미네랄은 혈관을 확장 시키고, 혈류를 증가시키며 체내 수분 이동을 조절합니다. 또한 이 덕분에 혈압이 낮아지고, 심혈관 건강을 개선하는 효과를 얻을 수 있습니다. 
 
 

3. 소화 향상 

삶은 밤에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유를 통해 소화관의 음식물이 부드럽게 이동되고, 장내 연동 운동이 촉진 됩니다. 또한 배변 활동을 돕고, 변비를 예방합니다. 뿐만 아니라 영양소의 흡수를 돕고, 소화기 건강도 향상 시킵니다. 
 
 

4. 뼈 강화 

삶은 밤에는 칼슘, 철분, 구리 등 뼈를 강화하는데 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다. 뼈의 성장 및 발달에 긍정적인 영향을 끼치고, 밀도를 높이며 흡수과정을 도와줍니다. 때문에 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
 
 

5. 두뇌 건강 증진 

삶은 밤에는 비타민B 계열과 칼륩 등 두뇌 건강에 좋은 성분이 함유되어 있습니다. 비타민 B 계열은 신경의 발달 및 기능 향상을 돕고, 칼륨은 혈류 촉진 및 뇌 건강 개선에 효과적입니다. 따라서 집중력 및 기억력이 향상되고, 신경계 건강을 개선하는 효과를 얻을 수 있습니다. 
 
 

+ 부작용

삶은 밤은 효능도 많지만 과식할 경우 부작용이 있을 수 있습니다. 특히 삶은 밤은 탄수화물과 칼로리가 높기 때문에 비만이나 당뇨병 등에 주의해야 합니다. 또한 밤 알레르기가 있는 사람이나 위장병이 있는 사람은 섭취량을 조절해야 합니다. 
 
 
 

 
 
 
 

🌰 밤 맛있게 삶는 법 

 
재료 : 냄비, 물, 밤 
 

밤 준비하기

1. 먼저 삶을 밤을 준비해 끓일 냄비에 넣어 줍니다. 저는 조금만 먹을 생각이라 열개 정도를 준비했습니다. 약 170g정도 됩니다. 
 
 
 
 
 

밤 씻기

2. 밤을 삶기 전에 먼저 깨끗한 물로 밤을 3번 정도 씻습니다. 처음에는 위와 같이 탁한 물이 만들어지더니 세번째 헹굴 때는 맑은 물이었습니다. 
 
 
 
 
 

밤 끓이기

3. 밤이 들은 냄비에 물을 넣어 중불에 끓입니다. 이때 물은 밤이 푹 잠길정도로 넣어줍니다. 
 
 
 

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밤 끓는 물

4. 중불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 한 5초 뒤에 가장 약한 불로 줄여줍니다. 이후 약 35분 정도 끓이면 완성입니다.
 
 
 
 
 

삶은 밤 완성

5. 35분이 지난 후 불을 끈 삶은 밤의 모습입니다. 혹시 밤이 덜익었는지 확인하기 위해서는 약 30분 후에 밤 하나를 꺼내 칼로 반을 쪼개보면 됩니다. 너무 빨리 꺼내면 서걱서것한 맛이 나고, 너무 오래 끓이면 밤 껍데기 맛이 알맹이에 배여서 떫은 맛이 나기 때문에 30에서 35분 사이로 삶는 것이 가장 맛있는 삶은 밤을 먹는 방법입니다. 
 
이후 차가운 물에 두번 정도 헹궈준 후 5분 정도 차가운 물에 담가 식힌 후 먹으면 됩니다. 
 
 
 
 
 

삶은 밤

 

🌰 삶은 밤 보관방법 

가장 편리한 방법은 냉동보관하는 법입니다.
방법은 간단합니다. 삶은 밤이 완전히 식으면 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 됩니다. 다시 먹고 싶다면 냄비에 밤을 넣고 찬물에 끓이다가 물이 끓으면 그때 건저내서 먹으면 처음 삶은 것과 같은 맛으로 삶은 밤을 먹을 수 있습니다. 
 
 
 
 
 

 

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