본문 바로가기
음식

🍽 [요리] 쉬운 오븐요리 / 집에서 감자튀김 만들기 ( + 감자 효능과 부작용)

by blackb1rd 2023. 12. 5.
728x90
반응형
728x170

 

 

쉬운 오븐요리 / 집에서 감자구이 만들기

+ 감자 효능

 

감자오븐 구이

 

  안녕하세요. 오늘은 오븐이 있는 집에서 쉽게 만들 수 있는 감자튀김 또는 감자오븐구이 요리법을 소개해드리려고 합니다. 밖에서 먹는 감자튀김은 간편하지만 어떤 기름을 사용하는지 모르고, 튀김요리이기 때문에 건강에도 좋지 않습니다. 하지만 맛은 똑같은데 건강에는 오히려 좋은 요리가 있다면 어떨까요? 이번에 소개해드릴 요리는 올리브유를 사용하고 오븐을 사용해서 굽기 때문에 혈당 지수를 높이지 않고, 암을 일으키는 발암물질도 들어있지 않습니다. 그럼 건강하게 먹는 감자오븐구이를 함께 만들어 볼까요? 

 

 

 

반응형

 

 

 

 

 

준비물 : 감자, 올리브유, 소금

 

 

 

 

 

1. 먼저 감자를 준비하고 깨끗하게 씻어주세요. 저는 감자를 껍질째 사용하기 때문에 껍질을 벗기지 않는 대신 스펀지수세미를 이용해서 겉부분을 충분히 씻어줬습니다. 

 

감자

 

 

 

 

 

2. 감자는 아래 사진처럼 썰어 주신 뒤 물이 담기 접시에 담아 전분을 제거해줍니다. 저는 보통 미지근한 물로 2-3번 행궈 감자를 물에 담궜을 때 미끌거리지 않을 때까지 씻어줍니다. ** 전분을 많이 제거할 수록 바삭한 감자튀김을 먹을 수 있습니다.**

 

감자 전분제거

 

 

 

 

 

3. 전분을 충분히 제거한 감자를 체에 받쳐 물기를 완전히 제거해 줍니다. 대충 물을 따라내는게 아니라 체에 받쳐 물기를 완전히 제거해야 물컹하거나 눅눅하게 요리되는 것을 방지할 수 있습니다. 

 

감자 물기 제거하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 오븐판에 종이호일을 알맞은 크기로 넣을 후 물기를 완전히 제거한 감자를 사진처럼 모든 감자가 골고루 익게 펼쳐 줍니다. **감자를 펼쳐서 놓지 않고, 뭉쳐놓으면 설익은 감자튀김을 만들 수 있습니다. **

 

감자 오븐 틀에 펼쳐놓기

 

 

 

 

 

5. 오븐에 넣기 전, 올리브유를 감자 위에 약간 부족하게 뿌린 후 숟가락을 이용해서 감자의 모든 면에 올리브유가 발라질 수 있게 잘 섞어줍니다. 

 

감자에 올리브유 바르기

 

 

 

 

6. 오븐 온도를 200-220도로 설정해 놓고, 감자를 넣습니다. 총 25분을 굽는데 25분 중 10분 째와 20분 째에 감자를 꺼내 감자의 다른 면도 익을 수 있게 여러번 섞어 다시 오븐에 넣어줍니다. 이때 오븐의 온도를 낮추거나 끄지 않고 요리가 완성될 때까지 그대로 유지합니다. 

 

감자 오븐에 굽기

 

 

 

 

 

7. 20분째에 감자를 여러번 섞어 다시 오븐에 넣은 모습입니다. 오븐의 위와 아래의 온도를 모두 켜 놓았지만 골고루 익게 하기 위해서는 사람이 직접 손으로 섞는 작업이 필요합니다. 

 

20분째 감자튀김 모습

 

 

 

 

 

8. 완성된 감자튀김 오븐구이를 접시에 옮겨 담고, 소금이나 파슬리를 기호에 맞게 뿌려줍니다. 이렇게 만드는 감자튀김은 식으면 많이 딱딱해지기 때문에 그때그때 먹을만큼 요리하고, 따뜻할 때 모두 먹는 것을 추천합니다. 

 

 

완성

 

 

 

300x250

 

 

 

 

 

🥔 감자 효능과 부작용 

 

 

 

감자 효능 

 

- 항산화 효과 : 감자는 비타민 C와 산화 방지제를 가지고 있어, 체내 항염 효과를 보여줍니다. 특히 감자에 들어 있는 비타민 C 산화 방지제는 콜라겐 생성을 촉진합니다.

 

- 신체 에너지 유지: 감자는 탄수화물이 풍부한 음식입니다. 이로 인해 빠르고 효과적인 에너지를 공급받을 수 있습니다. 그래서 운동 후 감자를 섭취하면 회복에 많은 도움이 됩니다. 

 

- 소화 건강 개선: 감자는 섬유질의 한 종류인 저항성 녹말이 풍부합니다. 이는 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하며, 유익한 장내 박테리아의 성장을 도와 건강한 소화 시스템을 만들어 줍니다. 그리고 감자는 저항성 녹말의 함량과 함께 건강한 장을 유지하는  중요한 식이 섬유를 제공합니다.

 

- 뇌 기능 개선: 감자는 비타민 B6와 산화 방지제를 함유하고 있습니다. 이 영양소들은 건강한 뇌를 유지하고 노화를 방지하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

- 눈 건강: 감자는 눈 건강에 유익한 비타민 C, 베타 카로틴, 그리고 제아잔틴과 같은 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

 

 

 

감자 부작용

 

감자는 특히 당뇨병이나 신장 질환에 관한 문제가 있는 경우 부작용이 발생할 수 있어 섭취시 고려해야 합니다. 

 

- 혈당 수치: 감자는 높은 혈당 수치를 가지고 있는 식품입니다. 이 때문에 당뇨 위험이 있거나 체내 혈당 수치를 관리하시는 분들에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

 

- 신장 결석: 감자는 옥살산염을 함유하고 있습니다. 옥살산염은 신장 결석 형성을 유발할 수 있는 자연 화합물입니다.

 

- 독성물질: 녹색 감자나 새싹이 돋아난 감자는 독성 화합물인 솔라닌을 더 많이 함유할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글