본문 바로가기
음식

🍽 [요리] 쓴 오이 맛있게 먹는 법ㅣ쓴 오이 구별 법 ㅣ오이지 만들기

by blackb1rd 2024. 7. 31.
728x90
반응형
728x170

 

 

쓴 오이 맛있게 먹는 법ㅣ쓴 오이 구별 법 ㅣ오이지 만들기 

 

 

오이지

 

 

안녕하세요. 오늘은 쓴 오이를 맛있게 먹는 법에 대해 공유해보려고 합니다. 얼마전에 오이를 샀는데 겉보기에는 맛있어 보이는 오이가 너무 써서 버릴까 고민하다가 인터넷에 검색해보니 쓴 오이를 맛있게 먹을 수 있는 방법을 발견해서 따라해봤습니다. 결과적으로 다행히 쓴 오이를 버리지 않고 모두 잘 먹을 수 있었습니다. 그래서 쓴 오이로 맛있게 요리할 수 있는 방법을 찾아 제 블로그에 오신 분들을 위해 쓴 오이를 맛있게 먹는 법을 알려드리겠습니다. 

 

 

 

320x100

 

 

 

오이

 

 

 

오이가 쓰게 되는 이유 

쓴 오이도 맛있게 먹기 전에 우선 오이가 쓴 이유는 무엇일까요? 사실 이 쓴맛에는 놀랍게도 과학적인 이유가 있습니다.

오이를 포함한 수박, 호박, 참외 같은 박과 식물들은 '쿠쿠르비타신'이라는 성분을 만들어냅니다. 이 성분은 식물이 해충으로부터 자신을 지키기 위해 만드는 일종의 방어 물질인데 보통은 잎이나 줄기에 많이 있지만, 가뭄이 심하거나 날씨가 너무 더울 때는 과육으로 올라와 우리가 먹는 오이가 쓰게 되는 원리 입니다. 그래서 먹는데는 아무 문제가 없고, 날씨의 영향에 따라 오이의 맛이 쓰게 되는 것입니다. 우리가 음식을 먹는 이유 중 하나는 건강을 위해서인데요. 그런 쓴 오이는 일반 오이와 혹시 다른 점이 있을까요? 

 

 

 

 

 

쓴 오이의 효능

최근 연구에 따르면, 쿠쿠르비타신에는 놀라운 효능이 있다고 합니다. 쿠쿠르비타신은 항암 효과와 간 해독 효과 그리고 항염증 작용이라는 이점이 있습니다. 항암 효과에서는 특히 유방암 세포의 증식을 억제한다고 합니다. 그리고 간 해독효과와 항염증 작용은 우리 몸을 해독하고 만성 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 물론 쓴 오이를 많이 먹으면 배탈이 날 부작용이 있지만 모든 음식은 많이 먹을 경우 부작용이 있으니 쓴 오이도 적당히 먹어야 위의 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

쓴 오이 구별 법 

쓴 오이를 구별할 수 있는 유일한 방법은 바로 먹어보기 입니다. 오이가 쓴지 맛있는지는 직접 먹어보지 않으면 알 수 없습니다. 그래서 맨 처음 맛보기로 먹어본 오이가 쓰다면 나머지도 같은 장소에서 자랐기 때문에 맛이 쓸 확률이 높습니다. 

 

 

 

반응형

 

 

 

쓴 오이 맛있게 먹는 법 

그럼 쓴 오이 맛있게 먹는 법은 무엇일까요? 이미 제목을 보고 아시는 분들도 있으시겠지만 쓴 오이를 맛있게 먹을 수 있는 유일한 방법은 바로 '오이지 만들기' 입니다. 오이소박이와 오이피클을 만들어 봤지만 결국 쓴맛이 가시지 않아서 모두 버렸는데요. 오이지 만큼은 맛있게 먹을 수 있었습니다. 그럼 이제 오이지 만드는 법에 대해 간단하게 알려드리겠습니다. 

 

 

 

 

 

🥒 오이지 만들기 

 

준비물 

오이 10개 

물 2L (리터) 

소금 270g (그람) 

 

준비물은 오이와 물 그리고 소금입니다. 비교적 간단하니 일단 글을 끝까지 읽고 따라해주세요. 

 

오이 씻기

 

1. 오이를 시원한 물에 담가 식힌 후, 소금을 살살 문질러 씻어주세요. 이때 너무 세게 문지르면 오이가 상할 수 있으니 조심하세요!

 

 

 

 

소금물 만들기

 

2. 큰 냄비에 물과 소금을 넣고 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

 

 

끓는 소금물

 

3. 오이를 용기에 차곡차곡 넣고, 끓인 소금물을 부어 오이가 잠기게 해주세요. 그리고 뚜껑을 덮어줍니다. (주의할 점 : 반드시 뜨거운 물을 넣어도 변형이 없는 용기에 오이를 넣고 소금물을 부어야 합니다. ) 

4. 물이 식으면 오이를 건져내고, 물은 다시 한 번 끓여 식힌 후 오이가 담긴 용기에 부어주세요.

5. 오이가 물 위로 뜨지 않도록 무거운 것으로 눌러주세요. 돌이나 접시를 이용하면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

완성된 오이지

 

6. 이제 7일 정도 기다리면 맛있는 오이지가 완성됩니다! 위의 사진은 7일 후의 오이지 입니다. 정말 맛있게 잘 익었습니다. 

 

 

 

 

 

오이지 완성

 

이 요리법으로 쓴 오이를 버리지 않고 건강하고 맛있는 요리로 만드는데 도움이 되기를 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글