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음식

🍽 [요리] 가지 맛있게 먹는 법ㅣ가지무침 만드는 법 ㅣ가지 효능

by blackb1rd 2024. 8. 20.
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가지 맛있게 먹는 법ㅣ가지무침 만드는 법 ㅣ가지 효능

 

 

가지무침 완성

 

요즘 너무 더워서 입맛이 없었는데요. 가지가 제철이라 가지요리를 만들어 먹고 입맛을 되찾았습니다. 특히 가지는 더위를 먹었을 때 회복에 도움이 되는 음식으로 유명한데요. 오늘은 맛있게 가지를 먹을 수 있는 요리법을 공유해보려고 합니다. 

 

 

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가지 무침 준비물 

가지 2개 (약 300g)

국간장 2스푼

다진 파 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

참기름 1/2스푼

통깨 1스푼

소금 약간

 

기호에 따라 고춧가루를 1/2 작은 스푼 추가하는 것도 추천합니다. 

 

냄비, 찜기도 추가로 필요하니 글을 끝까지 다 읽고 요리 준비를 하면 좋습니다. 

 

 

 

 

1. 먼저 가지를 잘라줍니다. 사진에서 보이는 것 처럼 타원형인 가지를 도마에 놓고 자르는 것보다 손에 들고 자르면 좀 더 쉽게 자를 수 있습니다. 

 

가지 자르기

 

 

 

 

 

2. 찜기가 들어갈 냄비에 찜기틀 또는 찜틀 바닥이 닿지 않을 정도로 생수를 넣고, 찜기틀을 넣은 후 그 위에 자른 가지들을 올려 놓습니다. 가지를 다 넣었으면 중불로 불을 올리고, 뚜껑을 덮은 후 약 10분정도 쪄 줍니다. 

 

가지 찌기

 

 

 

 

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3. 10분 후 찐가지가 다 익었는지 젓가락 1개를 이용해서 확인해봅니다. 확인하는 방법은 젓가락으로 가장 두꺼운 가지를 찔러서 푹 들어가는지 확인하는 것입니다. 만약 가지에 젓가락이 잘 들어가지지 않는다면 약 5분간 약불에 좀 더 쪄주면 됩니다. 

 

찐가지 확인하기

 

 

 

 

 

 

4. 숨이 완전히 죽은 가지에 양념을 넣어 버무려 줍니다. 국간장 2스푼, 다진 파 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 1스푼, 소금 약간 순서로 넣으면 맛이 깔끔하게 마무리 됩니다. 여기서 좀 더 맵게 먹고 싶다면 고춧가루를 기호에 맞게 마지막에 추가해주시면 됩니다. 제 경우는 티스푼으로 1/2스푼 넣는게 가지 맛을 살리면서 적당히 맵게 먹을 수 있더라고요. 

 

가지 양념하기

 

 

 

 

 

5. 가지무침 완성.

 

가지무침 완성

 

 

맛있는 가지무침이 완성되었습니다. 저는 요즘에 가지무침과 돼지고기를 같이 먹고 있는데요. 요즘같이 더운날에는 다른 무쌈이나 김치보다 가지무침이랑 먹으면 더 맛있는 것 같습니다. 이렇게 맛있는 가지의 효능은 다음과 같습니다. 

 

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1. 항산화 작용: 
가지의 보라색 껍질에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 풍부합니다. 이 물질은 체내의 유해 산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 지연시키는 데 도움을 주며 또한 비타민 C와 E도 함유하고 있어 면역력 향상에도 기여합니다.

2. 혈압 조절: 
가지에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데요. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 효과적입니다. 따라서 규칙적인 가지 섭취는 고혈압 예방과 관리에 도움이 될 수 있습니다.

3. 체중 관리: 
가지는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮은 채소입니다. 100g당 약 25kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 적합합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주어 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

4. 소화 촉진: 
가지에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하여 소화 건강에 이롭습니다. 또한 위장의 점막을 보호하고 위산 분비를 조절하여 위장 건강에도 도움을 줍니다.

5. 혈당 조절: 
가지는 glycemic index(혈당지수)가 낮은 식품입니다. 또한 풍부한 식이섬유는 소화 속도를 늦춰 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다. 이러한 특성으로 인해 가지는 당뇨병 환자의 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

지금까지 여름 제철채소인 가지를 맛있게 먹는 가지 무침만드는 법에 대해 알려드리고 가지의 효능도 공유해드렸습니다. 얼마 남지 않은 여름 가지요리와 함께 좀 더 건강하게 보내시기를 바랍니다. 

 

 

 

 

 

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