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음식

🍽 [명절 요리] LA갈비 만드는 법 / 백종원 LA갈비 황금레시피

by blackb1rd 2024. 9. 16.
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LA갈비 만드는 법 / 백종원 LA갈비 황금레시피

 
 

la갈비 완성된 모습

 
 

명절하면 가장 생각나는 음식은 LA갈비인데요. 올해도 어김없이 다른 음식보다 LA갈비를 먼저 준비했습니다.
 
오늘 알려드릴 레시피에서는 LA갈비를 맛있게 먹을 수 있는 LA갈비 씻는 법부터 핏물 빼는 법과 양념에 재우는 방법에 대해 모두 공유해드리겠습니다. 
 
 
 
LA갈비 황금레시피 재료
 
주재료 :
소갈비 2kg 
 
양념재료 :
 

진간장 130ml
설탕 4스푼
다진 마늘 4스푼
미림 135ml
배 1/2개 간 것
파 곱게 썬 것 135g
참기름 4스푼
후추 1/2 티스푼 
생수 640ml

 
 
 

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1. LA갈비 씻는 법 & LA갈비 핏물 빼는 법 

 

la갈비 핏물 빼는 중

 
 
 

뼈가 있는 고기는 조리 전에 잘 씻고, 핏물을 빼면 표면의 이물질이나 세균을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 핏물을 제거하는 과정에서 고기의 조직이 열리면서 양념이 잘 스며들게 되어, 결과적으로 깨끗하고 맛있는 고기를 먹을 수 있게 됩니다. 
 
따라서 냉동고기의 경우는 실온에서 녹인 후 간단하게 세척 후 물에 담가주고, 이미 해동 된 생고기의 경우는 바로 세척 후 물에 담가 핏물을 빼줍니다. 
 
세척 시 뼈가 있는 부분을 살살 비비듯이 씻어주고, 흐르는 물로 헹궈주면 됩니다. 
 
핏물 빼는 방법으로는 찬물에 30분에서 1시간 정도 담가두는 것이 일반적입니다. 이 과정을 통해 더 맛있고 건강한 LA갈비를 만들 수 있습니다.

 
 
 

LA갈비 세척하기

 
 
 

핏물이 모두 빠진 갈비살

 
 
 

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2. LA갈비 양념장 만들기 

진간장 130ml
설탕 4스푼
다진 마늘 4스푼
미림 135ml
배 1/2개 간 것
파 곱게 썬 것 135g
참기름 4스푼
후추 1/2 티스푼 
 
위의 재료를 모두 믹서에 넣고 곱게 갈아 줍니다. 곱게 갈린 것을 확인 후 생수 640ml를 섞어 잘 저어주면 양념장이 완성됩니다. 
 
참고로 파썰기는 아래 사진을 참고해서 썰면 됩니다. 

 

LA갈비 양념용 파썰기

 
 
 

LA갈비 양념장 완성

 
 
 

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3. LA갈비 재우는 법 

 

맛있게 LA갈비를 재우기 위해서는 아래 방법을 통해 순서대로 하면 양념이 고기에 더 잘스며들어 맛있는 LA갈비를 만들 수 있습니다. 
 
우선 보관용기에 양념을 충분히 넣을 후 그 위에 갈비를 넣습니다. 이 순서대로 갈비를 1층 채우면 다시 양념을 넣고, 다시 갈비를 채워 2층을 만들어 탑을 만들면 맛있게 숙성 됩니다. 완전히 숙성될 때까지는 약 하루정도 냉장실에 보관한 후 기다리면 됩니다. 

 
 

양념장 먼저 넣기

 
 
 

갈비고기로 1층 채우기

 
 
 

다시 양념 넣기

 
 

완성된 LA갈비 모습입니다. 

LA갈비 완성

 
 
 

LA갈비는 명절 뿐만 아니라 제가 평소에도 좋아하는 음식인데요. 빨리 하루가 지나서 맛있게 숙성된 갈비를 먹으며 즐거운 하루를 보내고 싶네요. 
 
제 레시피가 많은 분들에게 도움이 되셨기를 바라며 모두 즐거운 한가위 되시기 바랍니다. 
 
 
 

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