LA갈비 만드는 법 / 백종원 LA갈비 황금레시피
명절하면 가장 생각나는 음식은 LA갈비인데요. 올해도 어김없이 다른 음식보다 LA갈비를 먼저 준비했습니다.
오늘 알려드릴 레시피에서는 LA갈비를 맛있게 먹을 수 있는 LA갈비 씻는 법부터 핏물 빼는 법과 양념에 재우는 방법에 대해 모두 공유해드리겠습니다.
LA갈비 황금레시피 재료
주재료 :
소갈비 2kg
양념재료 :
진간장 130ml
설탕 4스푼
다진 마늘 4스푼
미림 135ml
배 1/2개 간 것
파 곱게 썬 것 135g
참기름 4스푼
후추 1/2 티스푼
생수 640ml
1. LA갈비 씻는 법 & LA갈비 핏물 빼는 법
뼈가 있는 고기는 조리 전에 잘 씻고, 핏물을 빼면 표면의 이물질이나 세균을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 핏물을 제거하는 과정에서 고기의 조직이 열리면서 양념이 잘 스며들게 되어, 결과적으로 깨끗하고 맛있는 고기를 먹을 수 있게 됩니다.
따라서 냉동고기의 경우는 실온에서 녹인 후 간단하게 세척 후 물에 담가주고, 이미 해동 된 생고기의 경우는 바로 세척 후 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
세척 시 뼈가 있는 부분을 살살 비비듯이 씻어주고, 흐르는 물로 헹궈주면 됩니다.
핏물 빼는 방법으로는 찬물에 30분에서 1시간 정도 담가두는 것이 일반적입니다. 이 과정을 통해 더 맛있고 건강한 LA갈비를 만들 수 있습니다.
2. LA갈비 양념장 만들기
진간장 130ml
설탕 4스푼
다진 마늘 4스푼
미림 135ml
배 1/2개 간 것
파 곱게 썬 것 135g
참기름 4스푼
후추 1/2 티스푼
위의 재료를 모두 믹서에 넣고 곱게 갈아 줍니다. 곱게 갈린 것을 확인 후 생수 640ml를 섞어 잘 저어주면 양념장이 완성됩니다.
참고로 파썰기는 아래 사진을 참고해서 썰면 됩니다.
3. LA갈비 재우는 법
맛있게 LA갈비를 재우기 위해서는 아래 방법을 통해 순서대로 하면 양념이 고기에 더 잘스며들어 맛있는 LA갈비를 만들 수 있습니다.
우선 보관용기에 양념을 충분히 넣을 후 그 위에 갈비를 넣습니다. 이 순서대로 갈비를 1층 채우면 다시 양념을 넣고, 다시 갈비를 채워 2층을 만들어 탑을 만들면 맛있게 숙성 됩니다. 완전히 숙성될 때까지는 약 하루정도 냉장실에 보관한 후 기다리면 됩니다.
완성된 LA갈비 모습입니다.
LA갈비는 명절 뿐만 아니라 제가 평소에도 좋아하는 음식인데요. 빨리 하루가 지나서 맛있게 숙성된 갈비를 먹으며 즐거운 하루를 보내고 싶네요.
제 레시피가 많은 분들에게 도움이 되셨기를 바라며 모두 즐거운 한가위 되시기 바랍니다.
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