밤 맛있게 삶는 법ㅣ밤 삶는 시간ㅣ삶은 밤 보관법ㅣ밤 효능
추석날 친척집에서 공주 햇밤을 받았습니다. 밤이 대자라 그런지 밤 하나하나가 알이 아주 크고 삶는데도 보통 시간보다 오래걸렸네요. 오늘은 햇밤을 맛있게 먹는 방법인 밤 삶는 법과 삶은 밤 보관법 그리고 밤의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
준비물 :
밤
뚜껑이 있는 깊은 냄비
물
밤 삶는 법
1. 우선 썪었거나 벌레가 있는 밤들을 골라낸 뒤 상하지 않은 밤들만 골라 깨끗히 씻어 삶을 냄비에 넣습니다.
2. 깨끗히 씻은 밤을 넣은 냄비에 물을 밤이 충분히 잠길 정도로 넣고 중불에서 끓여줍니다.
3. 중불에서 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮습니다. 이후 보통 30분에서 40분정도 중불에서 끓여주면 밤이 맛있게 삶아집니다.
4. 밤이 완전히 익었는지 확인하는 법
밤은 불의 화력이나 밤의 크기에 따라 삶는 시간이 적게 걸리기도 하고 오래걸리기도 합니다. 때문에 밤이 완전히 익었는지 확인하는 법은 30분 정도 삶은 뒤 한 개를 꺼내서 찬물에 살짝 씻을 후 쪼개서 밤 가운데의 색을 확인하면 됩니다.
아래 사진에서 보이는 것처럼 올해 삶은 밤은 대자라서 30분을 삶아도 왼쪽 밤처럼 안이 완전히 익지 않았는데요. 40분을 삶고나니 오른쪽 밤 처럼 완전히 익은 밤을 먹을 수 있었습니다.
5. 40분동안 잘 삶아진 밤을 건져서 찬물에 담가 겉껍질이 식을 정도만 간단히 식혀서 건집니다.
밤 삶은 물 효능
저희 집은 밤을 삶은 물을 냉장고에 보관하고 마시는데요. 밤의 겉껍질에는 위장 벽을 보호해주는 기능이 있어서 평소에 위가 약하거나 숙취로 고생하시는 분들이 밤을 삶은 물을 먹으면 건강에 도움이 됩니다.
삶은 밤 보관법
한번에 많은 양의 밤을 삶으면 당일에 모두 먹을 수 없습니다. 때문에 삶은 밤을 보관해야 하는데요. 가장 좋은 삶은 밤 보관법은 냉동보관하는 것입니다. 위생봉지에 갓 삶은 밤을 넣고, 냉동고에 보관했다가 나중에 먹게 될 때 실온에서 해동을 하거나 뜨거운 물에 넣어 살짝 끓인 뒤 해동을 해도 바로 삶은 것 처럼 맛있는 밤을 먹을 수 있습니다.
밤의 효능
햇밤 또는 밤에는 여러가지 효능이 있는데요. 대표적으로 아래와 같은 5가지 효능이 있습니다.
소화 개선: 햇밤에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 증진시키고, 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 소화를 원활하게 하여 전반적인 소화기 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
에너지 공급: 햇밤은 복합 탄수화물의 좋은 공급원입니다. 이는 빠르게 흡수되지 않고 서서히 에너지를 공급하여 지속적인 활력을 제공합니다. 또한 비타민 B군이 풍부해 체내 대사 과정을 돕고 에너지 생성을 촉진합니다.
항산화 작용: 햇밤에 함유된 비타민 C와 E는 강력한 항산화 물질입니다. 이들은 체내 유해 산소로부터 세포를 보호하여 노화를 지연시키고 각종 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
심장 건강: 햇밤에는 불포화지방산, 특히 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주어 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
면역력 강화: 햇밤에 함유된 아연은 면역 체계의 정상적인 기능에 필수적인 미네랄입니다. 아연은 면역 세포의 생성과 활성화를 돕고, 염증 반응을 조절하여 전반적인 면역력 향상에 기여합니다.
지금까지 밤 맛있게 삶는 법과 밤 삶는 시간 그리고 밤 보관법과 밤의 효능까지 알아보았습니다. 가을이 제철인 밤을 맛있게 먹고 건강한 하루 보내세요!
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