선지국 맛있게 끓이는 법ㅣ선지해장국 만들기ㅣ선지국 효능
오늘은 지난 시간 선지 삶는 법에 이어서 선지국, 선지 해장국을 맛있게 만드는 법에 대해 공유해드리겠습니다. 추가로 선지국에 들어가는 재료들의 효능도 정리해서 알려드리겠습니다.
선지국 준비물
선지 500g (삶은 것 기준 약 400g)
얼갈이 1/2단
된장 1스푼
고춧가루 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
소고기 100g
국간장 1스푼
참기름 1/2 스푼
콩나물 150g
대파 1/2대
소금 약간
물 1L
1. 선지국을 만들기 위해서 가장 먼저 해야하는 것은 얼갈이를 데치는 일입니다. 준비한 얼갈이를 깨끗하게 손질 한 뒤 끓는 물에 30초에서 1분정도 삶아 얼갈이 색이 선명한 녹색으로 변하고 숨이 죽으면 건져냅니다.
건진 얼갈이를 재빨리 찬물에 담가 헹구면 색깔이 선명하게 유지되고, 더 익지 않게 되어 좋은 식감을 유지할 수 있습니다. 데친 얼갈이는 아래 사진처럼 먹기 적당한 크기로 썰어 준비해주세요.
2. 잘 데친 얼갈이에 된장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 잘 무칩니다.
3. 소고기는 선지국을 끓일 냄비에 국간장 1스푼, 참기름 1/2 스푼을 넣어 잘 볶아 준비합니다.
4. 소고기가 잘 볶아지면 냄비에 물 1L를 넣고 양념에 무친 얼갈이도 넣은 후 10분정도 쎈불에 끓여줍니다.
5. 국이 끓는 동안 콩나물을 준비해줍니다. 콩나물은 꼬리를 떼지말고 상한 것을 골라낸 뒤 깨끗한 물에 잘 손질해서 준비합니다.
6. 10분 후 물이 끓고 얼갈이가 보기좋게 익으면 콩나물을 냄비에 넣어줍니다.
7. 콩나물을 넣은 선지국이 끓기 시작하면 선지와 대파도 넣어줍니다. 이 때 소금으로 간도 맞춰줍니다. 다시한번 국이 끓으면 선지국 완성입니다.
선지국 효능
영양 보충: 선지와 소고기는 철분과 단백질이 풍부해 빈혈 예방과 근육 유지에 도움을 줍니다.
면역력 강화: 콩나물과 얼갈이에 포함된 비타민 C가 면역 체계를 지원합니다.
소화 개선: 콩나물의 식이섬유가 장 건강에 도움을 주며, 된장의 발효 성분이 소화를 촉진합니다.
해독 작용: 얼갈이와 대파에 포함된 성분들이 체내 독소 제거를 도울 수 있습니다.
항염증 효과: 마늘과 고춧가루의 항염증 성분이 몸의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈액 순환 개선: 선지와 마늘이 혈액 순환을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
피로 회복: 다양한 영양소의 조합이 전반적인 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
제 레시피를 통해 갑자기 추워진 날씨에 면역력이 떨어지지 않게 맛있는 선지국을 끓여 가족들과 함께 몸보신하시기 바랍니다.
선지 삶는 법
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