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일상/음식 정보

🍽 [요리] 선지국 맛있게 끓이는 법ㅣ선지해장국 만들기ㅣ선지국 효능

by blackb1rd 2024. 10. 4.
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선지국 맛있게 끓이는 법ㅣ선지해장국 만들기ㅣ선지국 효능 

 

완성된 선지국

 

오늘은 지난 시간 선지 삶는 법에 이어서 선지국, 선지 해장국을 맛있게 만드는 법에 대해 공유해드리겠습니다. 추가로 선지국에 들어가는 재료들의 효능도 정리해서 알려드리겠습니다. 

 

 

 

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선지국 준비물 

선지 500g (삶은 것 기준 약 400g)

얼갈이 1/2단

된장 1스푼

고춧가루 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

 

소고기 100g

국간장 1스푼

참기름 1/2 스푼

 

콩나물 150g

대파 1/2대

소금 약간

물 1L

 

 

 

 

1. 선지국을 만들기 위해서 가장 먼저 해야하는 것은 얼갈이를 데치는 일입니다. 준비한 얼갈이를 깨끗하게 손질 한 뒤 끓는 물에 30초에서 1분정도 삶아 얼갈이 색이 선명한 녹색으로 변하고 숨이 죽으면 건져냅니다. 

 

건진 얼갈이를 재빨리 찬물에 담가 헹구면 색깔이 선명하게 유지되고, 더 익지 않게 되어 좋은 식감을 유지할 수 있습니다. 데친 얼갈이는 아래 사진처럼 먹기 적당한 크기로 썰어 준비해주세요. 

데친 얼갈이 준비

 

 

 

 

2. 잘 데친 얼갈이에 된장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼을 넣어 잘 무칩니다. 

양념에 무친 얼갈이

 

 

 

 

3. 소고기는 선지국을 끓일 냄비에 국간장 1스푼, 참기름 1/2 스푼을 넣어 잘 볶아 준비합니다. 

 

 

 

 

4. 소고기가 잘 볶아지면 냄비에 물 1L를 넣고 양념에 무친 얼갈이도 넣은 후 10분정도 쎈불에 끓여줍니다. 

 

 

 

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5. 국이 끓는 동안 콩나물을 준비해줍니다. 콩나물은 꼬리를 떼지말고 상한 것을 골라낸 뒤 깨끗한 물에 잘 손질해서 준비합니다. 

 

 

 

 

6. 10분 후 물이 끓고 얼갈이가 보기좋게 익으면 콩나물을 냄비에 넣어줍니다. 

 

 

 

 

7. 콩나물을 넣은 선지국이 끓기 시작하면 선지와 대파도 넣어줍니다. 이 때 소금으로 간도 맞춰줍니다. 다시한번 국이 끓으면 선지국 완성입니다. 

선지국 완성

 

 

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선지국 효능 

 

영양 보충: 선지와 소고기는 철분과 단백질이 풍부해 빈혈 예방과 근육 유지에 도움을 줍니다.

 

면역력 강화: 콩나물과 얼갈이에 포함된 비타민 C가 면역 체계를 지원합니다.

 

소화 개선: 콩나물의 식이섬유가 장 건강에 도움을 주며, 된장의 발효 성분이 소화를 촉진합니다.

 

해독 작용: 얼갈이와 대파에 포함된 성분들이 체내 독소 제거를 도울 수 있습니다.

 

항염증 효과: 마늘과 고춧가루의 항염증 성분이 몸의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈액 순환 개선: 선지와 마늘이 혈액 순환을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

피로 회복: 다양한 영양소의 조합이 전반적인 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

제 레시피를 통해 갑자기 추워진 날씨에 면역력이 떨어지지 않게 맛있는 선지국을 끓여 가족들과 함께 몸보신하시기 바랍니다. 

 

 

선지 삶는 법 

 

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