멸치볶음 맛있게 만드는 법ㅣ멸치 효능ㅣ 풋고추 효능
오늘은 멸치볶음을 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 개인적으로 멸치볶음을 맛있게 만들기 위해서는 품질 좋은 멸치를 사용해야하는 것은 당연하고 저는 추가로 풋고추를 함께 넣고 요리했을 때 멸치볶음의 맛이 두배가 되는 것을 항상 느낍니다. 그래서 오늘은 풋고추가 들어간 멸치볶음을 만들어 맛있는 멸치볶음을 만들어보겠습니다.
풋고추멸치볶음 준비물
중멸치 100g
풋고추 작은 것 300g
식용유 2스푼
마늘 6-8쪽
물 100ml
미림 1 큰술
설탕 1/2 스푼
진간장 4스푼
멸치액젓 2스푼
올리고당 2스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
1. 후라이팬을 중불에 미리 가열하여 가열된 팬에 멸치를 넣고 노릇하게 볶아줍니다. 이렇게 처음에 멸치를 맨 후라이팬에 볶아주는 것은 멸치의 비린맛을 날려내는데 도움이 됩니다.
2. 멸치가 준비되었으며 다음은 풋고추 입니다. 풋고추는 작은 것들을 골라내서 꼭지를 따고 물로 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 잘라 준비해줍니다.
3. 재료 중 순서대로 물, 진간장, 멸치액젓, 미림, 설탕, 올리고당을 넣고 멸치볶음 양념을 미리 준비해줍니다.
4. 마늘을 아래 이미지와 같이 썰어 준비 한 뒤 새로운 후라이팬에 식용유 2스푼을 넣고 마늘을 노릇하게 볶아줍니다.
5. 마늘이 적당히 노릇하게 볶아졌으면 손질해 놓은 풋고추를 넣어 줍니다.
6. 풋고추에 양념이 잘 스며들게 미리 만들어놓은 양념을 넣고 중불에서 잘 저어 주다가 양념이 끓으면 약불로 바꾸어 천천히 조립니다.
7. 풋고추에 양념이 잘 스미고 물기가 충분히 있을 때 멸치를 넣어 약한불에 계속 볶아줍니다.
8. 멸치에도 양념이 골고루 묻어났을 때 참기름 1스푼과 통깨를 넣고 불을 끈 뒤 잘 섞어주면 완성입니다.
멸치 효능
1. 칼슘 강화
멸치는 뼈째 먹는 생선으로 칼슘이 풍부해 뼈와 치아건강에 도움을 줍니다.
2. 빈혈 예방
멸치는 철분 함량이 높아 적혈구 생성을 돕고 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
3. 면역력 증진
멸치는 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 전반적인 면역력 향상에 기여합니다.
풋고추 효능
1. 비타민C 공급
풋고추는 비타민C가 풍부해 면역력 강화와 피부 건강유지에 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용
풋고추는 항산화 물질이 많아 채내 활성산소를 제거하여 노화방지와 질병예방에 효과적입니다.
3. 신진대사 촉진
풋고추의 캡사이신 성분이 체온을 올리고 신진대사를 촉진시켜 체중관리에 도움을 줍니다.
지금까지 맛있는 멸치볶음 만드는 법과 멸치의 효능 그리고 풋고추의 효능에 대해 알아보았습니다. 맛있고 건강한 음식을 섭취해서 매일매일이 행복한 하루가 되시길 바랍니다.
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