삭힌고추 만들기ㅣ삭힌고추 효능ㅣ삭힌고추 활용법
안녕하세요. 요즘 시장에서 풋고추가 많이 보이는데요. 더 추워지기 전에 미리 삭힌고추를 만들어 겨울내내 맛있게 먹으려고 풋고추를 사왔습니다. 저는 삭힌고추를 이용해서 다양한 요리를 만들어 먹는데요. 오늘은 풋고추를 맛있게 삭히는 방법과 삭힌고추의 효능 그리고 삭힌고추의 활용법에 대해 공유해드리겠습니다.
삭힌고추 맛있게 만드는 법
준비물 :
풋고추 2 kg (키로)
물 4L (리터)
소금 400g (그람)
플라스틱 저장통
누름도구
준비물은 풋고추, 물, 소금으로 아주 간단합니다. 그럼 지금부터 만드는 방법을 자세히 알려드리겠습니다.
1. 풋고추를 넓은 통에 옮겨담고 흐르는 물에 3번정도 씻어준 다음 마지막은 식초를 1-2방울 떨어트린 물로 헹궈 깨끗하게 세척해줍니다.
2. 깨끗하게 준비한 풋고추를 손질해 줍니다. 손질 방법은 고추의 꼭지를 1.5cm에서 2cm정도 남기고 잘라주면 됩니다.
3. 손질을 모두 마친 풋고추에 작은 포크를 이용해 끝부분에 모두 구멍을 내 줍니다. 구멍을 내는 이유는 풋고추 속까지 잘 삭히기 위해서 뿐만 아니라 삭힌 고추를 먹을 때 풋고추 안에 있는 물이 튀는 것을 방지하기 위해서 입니다.
4. 풋고추를 모두 손질했으면 이제 소금물을 만들 차례입니다. 물과 소금을 냄비에 넣고, 센불로 소금이 다 녹을 때까지 끓여줍니다. 제 요리법보다 고추를 적거나 혹은 많게 요리하시는 분들은 물 10에 소금 1 의 비율을 맞춰서 소금물을 만드시면 됩니다.
5. 소금물이 만들어지는 동안 손질을 마친 풋고추를 저장용기에 담아주세요. 저장용기는 뜨거운 물을 부워도 형태가 변형되지 않는 저장용기를 이용해야 합니다.
6. 소금물이 준비되면 풋고추를 담은 보관용기에 부워 풋고추가 모두 잠기게 합니다. 이후에는 아래 이미지처럼 누름도구를 이용해서 풋고추를 잘 눌러줍니다. 풋고추의 김이 식어야 하기 때문에 이렇게 누름도구를 이용해서 풋고추를 누른채 1시간 정도 뚜껑을 열어 실온에 놔둡니다.
7. 누름도구로 충분히 눌러지지 않는다면 아래 이미지처럼 패트병에 물을 담아 눌러도 됩니다. 보통 깨끗히 닦은 무거운 돌을 올려놓는게 가장 좋지만 다른 음식에 사용하고 있어서 아래 방법을 사용했습니다.
8. 1시간 후 소금물이 다 식으면 누름도구로 풋고추를 누른채 뚜껑을 덮고 차가운 온도 (약 1~20도)의 실온에 7일에서 10일정도 잘 삭히다가 고추의 색이 누렇게 잘 삭혔을 때 냉장고에 보관하면 완성입니다.
완성된 삭힌고추 모습입니다. 삭힌 색깔을 확인하시고 알맞게 삭혀졌을 때 냉장보관하는 것을 추천합니다.
삭힌고추의 효능
1. 비타민 C 함유
풋고추는 신선할 때보다 삭혔을 때 비타민C가 더 잘 보존 됩니다. 비타민C가 잘 보존된 삭힌고추를 먹으면 면역력강화에 도움이 됩니다.
2. 항산화 작용
삭힌 고추에는 카프사이신 성분이 함유되어 있어 항산화 효과가 있고, 이는 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
3. 식욕 증진
삭힌 고추의 매운맛은 식욕을 돋워 겨울철 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
주의할 점
나트륨 과다 섭취
과다한 소금 섭취로 혈압이 상승할 위험이 있기 때문에 심혈관 질환이 있는 분들은 적절한 양을 드시는 것을 추천합니다.
삭힌고추 활용법
삭힌고추는 삭힌고추 자체로 반찬으로 먹을 수 있지만 다양하게 활용이 가능합니다. 우선 삭힌고추로 다대기를 만들 수 있습니다. 다대기로 만든 삭힌고추는 칼국수나 수제비 또는 떡국에 넣어서 맛을 더 풍부하게 만들어 줍니다. 또한 동치미에 활용하여 맛을 더 깊에 낼 수 있습니다. 마지막으로 다양한 요리에 사용하는 볶음밥이나 계란말이에 잘게 다져 넣어서 요리의 감칠맛을 추가할 수 있습니다.
다양한 요리에 다양하게 활용할 수 있는 삭힌 고추를 만드는 법과 효능 그리고 활용법에 대해 공유해드렸습니다. 더 늦기전에 삭힌 고추를 만들어 저장해서 올 겨울 맛있는 요리에 활용해보세요!
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