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일상/음식 정보

🍽 [요리] 전통 동지팥죽 만드는 법ㅣ새알옹심이 만드는 법ㅣ팥죽 효능

by blackb1rd 2024. 12. 21.
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전통 동지팥죽 만드는 법ㅣ새알옹심이 만드는 법ㅣ팥죽 효능

 
 

전통 동지팥죽 완성 모습

 

안녕하세요. 어느덧 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길다는 동지가 다가왔습니다. 동지는 보통 12월 22일에서 23일에 시작되는데요. 올해의 경우는 12월 21일이 동지 입니다. 옛날부터 동지에는 액운을 막기 위해 조상님들이 팥죽을 만들어 먹었다고 하는데요. 그래서 올해부터는 저도 행운 가득한 한해를 마무리하기 위해 직접 팥죽을 만들어 먹었습니다. 전통방식대로 팥죽을 만들어보았는데 생각보다 어렵지 않고 충분히 할만했습니다. 저의 동지팥죽 만드는 법을 보고 여러분도 맛있는 팥죽도 만들어 먹고 액운도 막아보세요~
 
 

준비물 

 

팥 500g

찹쌀가루 500g

멥쌀가루 2스푼 (생략 가능)

찹쌀 200g

소금 1/4 스푼

물 3L ( 1.2L 팥 삶는 용, 1.8L 팥물 만드는 용)

 

소금, 꿀, 설탕 (기호에 맞게 선택 가능)

 

 
 
1. 우선 사용할 팥 500g을 손질합니다. 상하거나 먹을 수 없는 것들을 구별해서 골라내고 남은 팥을 흐르는 물에 깨끗히 3번 정도 씻어줍니다. 
 

팥 씻기

 
 
 

2. 다음은 팥의 아린맛을 없애주기 위해 한번 짧게 삶아 줍니다. 냄비로 옮긴 팥에 물의 양은 팥이 잠길만큼 넣고, 가장 센불로 삶아 줍니다. 물이 끓으면 5분 정도 끓인 후 물을 버려줍니다. 너무 오래 끓이면 팥의 좋은 성분도 같이 빠져나가기 때문에 딱 5분만 끓여주세요. 
 

팥 아린맛 없애주기

 
 
 

3. 이제 아린맛을 없앤 팥이 들어있는 냄비에 물 1.2리터를 넣고 센불에서 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 가장 약한불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤 약 1시간 20분 정도를 끓여줍니다. 이 과정에서 팥이 타지 않게 물의 양을 계속 확인하주셔야 합니다. 
 

팥 삶기

 
 

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4. 팥을 삶는 동안 새알옹시미를 만들어 줍니다. 준비물인 찹쌀가루와 멥쌀가루 그리고 소금 1/4 티스푼을 전부 볼용기에 넣은 뒤 뜨거운 물을 조금씩 숟가락으로 물을 익반죽하며  충분히 치대주면 됩니다. 멥쌀가루를 넣는 이유는 새알옹심이가 퍼지는 것을 방지하기 위해서 입니다. 하지만 없다면 굳이 살필요는 없고, 찹쌀가루로만 만들어도 됩니다. 
 
물을 조금씩 넣어서 반죽의 형태가 아래 사진처럼 될 때까지 반죽을 해줍니다. 물을 한꺼번에 너무 많이 넣으면 반죽이 질어지기 때문에 반드시 조금씩 넣으면서 반죽을 계속 확인해주세요. 다 만든 반죽은 밀폐용기에 넣고 숙성시켜줍니다. 

참쌀가루 익반죽하기

 
 

새알옹심이 반죽 완성

 
 
 

5. 1시간 20분 후 팥이 익었나 확인합니다. 익었는지 확인하는 방법은 팥을 몇개 꺼내서 손으로 눌렀을 때 잘 으스러지는지 확인하는 것입니다. 이 때 팥이 딱딱하지 않고 부드럽게 뭉게지면 팥이 잘 삶아진 것이고, 그렇지 않다면 팥이 충분히 익을 때까지 몇분 더 삶아주세요. 

팥 삶기 끝

 
 
 

6.  우선 넓은 볼용기를 준비하시고 그 위에 채반을 얹은 후 팥과 팥삶은 물을 같이 따라 내려 줍니다. 채반에 남겨진 삶은 팥을 숟가락이나 국자로 으깨줍니다. 이 때 물 1리터를 같이 넣으면서 팥물을 내려 줍니다. 
 
이 과정은 팥의 건더기를 제거하는 과정으로 부드러운 팥죽을 만들기 위해서 필수적인 단계입니다. 
 

팥 건더기 으깨기
팥물 만들기

 
 
 

7. 팥물이 충분히 가라 앉게 기다리는 동안 찹쌀로 밥을 만들고, 새알옹심이를 만들어 줍니다. 집집마다 다르지만 저는 아래의 크기를 가장 선호합니다. 
 

새알옹시미 만들기

 
 

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8. 앙금이 가라앉은 팥물의 윗부분만 따라서 냄비에 넣은 후 찹쌀밥을 넣어 같이 끓여 줍니다. 처음에는 쎈불로 끓이고 물이 바글바글 끓기 시작하면 중약불에서 끓여줍니다. 

 

팥물 넣고 찹쌀밥도 넣고 끓이기

 
 
 

9. 찹쌀이 어느정도 퍼지면 팥물의 앙금과 새알옹시미를 넣고 옹심이가 타거나 늘러붙지 않게 잘 저어주며 계속 중약불로 끓입니다. 

 

팥 앙금 넣기


 

새알옹심이 넣기

 
 
 

10. 이후에 옹심이가 팥죽 위로 올라왔을 때 소금 간을 적당히하면 전통 동지팥죽이 완성 됩니다. 이제 각자 그릇에 팥죽을 덜어서 기호에 맞게 소금 또는 꿀이나 설탕을 넣고 맛있게 드시면 됩니다. 

 

팥죽 완성

 
 

지금까지 전통방식의 동지팥죽 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 팥은 추운 겨울에 먹으면 더 좋은데요. 그 이유는 바로 팥의 효능 때문입니다. 팥은 식이섬유, 아미노산, 비타민b1 등으로 구성되어 있고, 이 중 비타민 b1은 피로감을 개선해주기 때문에 특히 겨울철에 먹었을 때 면역력을 유지시켜줍니다. 뿐만 아니라 노화 방지 또는 치매 예방에도 도움이 되어 젊음을 유지하는데에도 큰 도움이 되는 식품이고, 팥에 들어있는 칼륨은 부종을 예방해주고 심혈관 관리에 특히 효과적입니다. 
 
이렇게 많은 좋은 효능을 가지고 있는 팥을 겨울에도 섭취해서 모두 건강한 겨울을 나시기 바랍니다! 
 
 
 

 

 

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