쉽고 맛있는 떡국 끓이는법ㅣ소고기 떡국 끓이는법

곧 다가올 새해를 맞아 미리 소고기와 떡을 사서 떡국을 만들어 먹어보았습니다. 저는 떡국을 좋아해서 설날뿐만 아니라 겨울철에 즐겨먹는데요. 그만큼 자주 먹는 음식인 만큼 빠르고 간편하게 만들어 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 공유해드리겠습니다.
준비물 (2인분 기준)
불고기용 소고기 200g
사골육수 800ml
떡국용 떡 450g
대파 1대
다진 마늘 1스푼
소금 약간
후추 약간
만두 5개 (생략가능)
계란 2개 (계란지단용 / 생략가능)
1. 떡국용 떡은 흐르는 물에 여러번 씻은 뒤 아래 사진처럼 넓은 스테인레스 다용도볼에 물과 함께 넣어 떡이 부드러워질 때까지 약 30분 정도 담가 줍니다. 만약 떡국떡이 냉동일 경우 찬물에 해동 후에 끓이면 부드러운 떡을 먹을 수 있습니다.

2. 불고기용 소고기를 양념에 재우고 구워서 준비해 줍니다. 불고기용 소고기 양념은 아래 링크를 참고하셔서 만드시면 됩니다. 하루이상 재우는 요리법이 아니니 금방 준비할 수 있습니다.
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3. 사골육수를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 만약 사골육수가 냉동일 경우 냄비에 미리 물을 약간 넣고, 약한불로 녹여주시면 됩니다. 육수가 이미 해동 된 상태라면 준비된 떡을 넣고 같이 센불에 끓인 뒤 끓으면 약한불로 줄입니다. 떡이 육수 위로 떠오르면 떡이 잘 익은 것이니 약 10분정도 끓이고 상태를 계속 체크해주세요.

4. 계란을 흰자와 노른자로 분리하여 지단을 만들고, 파도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해줍니다.
5. 약 20분 후 떡국 떡이 육수 위로 떠올랐습니다. 이 때 만두를 넣고 한번 더 끓으면 파와 마늘을 넣고, 마지막으로 한번더 끓인 뒤 소금으로 간을 하여 마무리 해줍니다.


6. 미리 준비해둔 소불고기와 계란지단을 알맞을 크기로 썬 뒤 접시에 담은 떡국 위에 장식하여 떡국을 마무리 해줍니다.

지금까지 맛있고 쉽게 만드는 떡국 끓이는 법에 대해 알려드렸습니다. 맛있는 떡국을 먹고 든든한 한해를 시작하시기 바랍니다.
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