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음식

🍽 [요리] 김장배추 절이기의 모든 것 / 김장배추 절이는 시간 / 김장배추 절이기 황금비율

by blackb1rd 2024. 11. 25.
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김장배추 절이기의 모든 것 

김장배추 절이는 시간 / 김장배추 절이기 황금비율

 

김장배추 절이기 완료

 

김장철이 다가왔습니다. 요즘은 간편하게 절인배추를 구매하는 경우도 많지만 가족과 내가 먹을 건강한 먹거리를 생각한다면 배추부터 소금 그리고 물까지 신선하고 깨끗한 것을 사용해서 김장을 준비하고 싶을 것입니다. 그래서 오늘은 김장의 시작인 김장 배추 절이는 법에 대해 공유하려고 합니다. 중간중간 다양한 팁도 공유해드릴테니 끝까지 잘 읽고 따라하시면 성공적인 절임배추를 만드실 수 있습니다. 
 
 

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준비물 

배추 10포기 

천일염 소금 10컵 (종이컵 200ml 기준)

물 적당량 

큰 대야, 받침채, 김장용 비닐봉지 

 

참고로 소금의 양은 배추 1포기 : 소금 종이컵 1개 분량 200ml로 계산하시면 됩니다.
 
 
1. 배추의 갯수가 정해졌다면 예를들어 10포기일 경우 소금 10컵을 준비해서 이 중 2/5는 물과 섞어서 소금물을 만들고 나머지 소금은 직접 배추 사이사이에 뿌리는 용도로 사용합니다. 

 
 
 

2. 소금을 준비한 뒤 배추를 손질해줍니다. 겉의 누런잎을 떼고, 아래 이미지처럼 사이사이에 있는 흙을 모두 털어 김장하기에 알맞게 배추를 모두 세척하여 준비해 줍니다. 
 

배추 손질하기

 

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3. 배추를 모두 손질 한 뒤 배추꼬리 부분의 중앙을 7~10cm 정도 잘라줍니다. 아래 이미지를 참고하셔서 자르면 더 정확하게 알 수 있습니다. 
 

배추 자르기

 
 
 

4. 칼로 배추뿌리  중앙 부분을 알맞게 자른 배추를 '손으로' 반 갈라줍니다. 이렇게 배추를 반으로 쪼갤 때 손을 이용하는 이유는 손으로 잘라줘야 중간에 떨어지는 잎이 생기지 않기 때문입니다. 칼을 이용하면 안쪽의 잎이 잘 떨어집니다. 
 

배추 손으로 쪼개기

 
 
 

5. 반으로 잘 쪼갠 배추의 뿌리를 아래 이미지처럼 잘라 줍니다. V 모양으로 다듬어 주면 됩니다. 
 

배추 자르기

 
 
 

6.  5번까지 손질해준 배추를 미리 준비해둔 소금물에 담갔다가 뺀 뒤 차곡차곡 쌓아줍니다. 
 

배추 소금물에 담갔다가 빼기

 
 
 

7. 이제 소금을 차곡차곡 뿌릴 차래입니다. 배추의 가장 바깥쪽의 초록잎 부분부터 점점 안쪽으로 이미지에서 보이는 것처럼 뿌리 쪽 잎 사이사이에 소금을 뿌려줍니다. 
 

배추에 소금 뿌리기

 
 
 

8. 아래 이미지 처럼 모두 소금을 친 배추를 김장용 비닐봉지에 차곡차곡 쌓아줍니다. 
 

소금을 모두 친 배추의 모습

 

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김장 비닐봉지에 담은 배추

 
 
 

9. 배추를 모두 비닐봉지에 넣은 후에 공기가 통하지 않게 공기를 모두 뺀 후 끈을 이용해 공기가 들어가지 않게 묶어줍니다. 약 4시간 후 비닐 안에 공기가 차면 끈을 풀어 공기를 뺀 후 물이 새지 않게 다시 끈으로 묶어 줍니다.
약 8시간 후에 다시 끈을 풀어 비닐 안에 찬 공기를 빼주고 끈을 꽉 묶은 뒤 비닐의 위와 아래 위치를 바꿔 뒤집습니다.
약 12시간 후에 배추를 비닐에서 꺼냅니다. 
 

비닐에 배추 절이기

 
 
 

10. 잘 절여진 배추를 꺼내 뿌리쪽을 잡은 뒤 깨끗한 물에 잘 흔들어 씻어 줍니다. 
 

절인 배추 씻기

 
 
 

11. 다 씻은 배추들은 아래 이미지와 같이 뿌리 쪽이 밖을 향하게 받침 채에 올려서 물기를 빼 줍니다. 약 한시간 정도 이렇게 물기를 제거하면 절인배추가 완성 됩니다. 이제 잘 절여진 배추에 김장 속을 넣어주면 됩니다. 
 

잘 절여진 배추 물기 제거하기

 
 

지금까지 김장 배추 절이는 법에 대해 공유해드렸습니다. 맛있는 김치를 먹는 것도 중요하지만 내가 먹을 김치의 배추와 소금 그리고 물이 어디서 왔는지 어떤 재료를 사용하는지도 중요합니다. 이번 글을 통해 직접 준비한 신선한 배추와 소금, 물로 건강하고 맛있는 김치를 만드는데 도움이 되었기를 바랍니다. 

 
 
 
 
 

 

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