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음식

🍽 [오븐 요리] 맛있는 당근케이크 만드는 법ㅣ크림치즈없는 당근케이크ㅣ당근 효능

by blackb1rd 2024. 10. 11.
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[오븐 요리] 맛있는 당근케이크 만드는 법ㅣ크림치즈없는 당근케이크ㅣ당근 효능 

 

완성된 당근 케이크

 

오늘은 건강하고 맛있는 당근케이크 만드는 법에 대해 공유해드려고 합니다. 원래 밖에서 당근케잌을 사먹었었는데 어느순간부터 너무 비싸고, 진짜 맛있는 당근케이크는 찾기 힘들어지더라고요. 마침 집에 오븐이 있어서 당근케이크 재료를 직접 사서 만들어봤는데 집에서 먹는게 더 맛있고, 가격도 저렴하다는 것을 알아버렸습니다. 갓 만든 당근케익이 이렇게 맛있는줄은 처음 알았네요. 저는 식단조절을 해서 일부러 크림치즈를 올리지 않고 만들었는데 사실 이렇게 먹는 당근케이크가 더 맛있습니다! 그럼 지금부터 촉촉하고 건강에도 좋은 당근케이크 만드는 법을 알려드리겠습니다. 
 

 
 

당근케익 만들기 준비물

중력분 125g
베이킹소다 1작은술
계피가루 1작은술
소금 조금
당근 약 150g (기호에 맞게 +- 50g도 가능합니다.) 
설탕 100g
계란 2개
식용유 150ml
 
피칸 또는 호두 약간 (없어도 됨) 
오트밀 약간 (장식용이라 없어도 됨) 
 
강판 (당근 갈기 위한 도구)
큰 보울 2개
오븐용 빵틀 
입자 고운 채(망)
 
 
 
 

1. 먼저 보울에 중력분 밀가루를 채에 여러번 걸러서 입자를 곱게 만듭니다. 이 과정은 불순물을 미리 제거하고, 입자를 곱게 만들어서 부드러운 빵을 만드는데 중요한 과정이니 잊지말고 해주세요. 그리고 오븐은 180도로 미리 예열합니다. 

밀가루 채에 거르기

 
 
 
2. 당근을 강판에 갈아서 준비합니다. 저는 입자가 고운게 좋아서 이케아에서 파는 파마산치즈 그라인더로 갈았습니다. 개인의 선호도에 따라 얇게 써는 것도 추천합니다. 

당근 준비하기

 
 
 

3. 설탕, 계란, 식용유를 새로운 보울에 담아 줍니다. 

당근 케이크 만들기

 
 

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4. 재료들을 잘 섞어 줍니다. 저는 갈색설탕을 사용했는데요. 어떤 설탕을 사용하셔도 좋으니 아래 사진처럼 모든 재료가 잘 섞일 때 까지 섞어주세요. 

재료 잘 섞어주기

 
 
 

5. 밀가루가 들은 보울에 베이킹소다, 계피가루, 소금을 넣고 섞은 뒤 바로 위의 설탕, 계란, 식용유가 들어있는 보울에 넣어 잘 섞어주세요. 이 단계에서는 적당히 아래 사진에 보이는 정도로만 섞어주면 됩니다. 

재료 잘 섞기

 
 
 

6. 가볍게 재료를 섞은 보울에 강판에 간 당근과 준비한 견과류인 피칸을 손으로 쪼개서 넣어 줍니다. 보통 견과류로 호두를 많이 넣는데 저는 피칸이 더 맛있더라고요. 

재료 또 섞기

 
 

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7. 아래 사진처럼 모든 재료가 잘 섞이게 저어줍니다. 

모든 재료 다 잘 섞기

 
 
 

8. 오븐용 빵틀에 오븐용 기름종이를 깔아줍니다. 보통 많은 레시피에서는 케이크 틀을 사용하시는데 저는 식빵틀이 모양이 더 맘에 들어서 식빵틀에 했습니다. 

빵틀에 기름종이 깔기

 
 
 

9. 만든 반죽을 빵틀안의 기름종이 안에 잘 넣습니다. 그리고 오븐틀 째로 조리대에 가볍게 탕탕 2-5번 내려쳐서 마무리 해 줍니다. 이 과정은 반죽 사이의 기포를 없애고, 반죽 사이사이의 빈 공간을 채워 당근케이크가 더 고르게 부풀고 잘 구워지게 만듭니다. 

빵틀에 반죽 넣기

 
 
 

10. 마지막으로 오븐에 넣기 전에 오트밀로 빵위를 장식한 후 180도로 예열한 오븐에 넣고 30분 정도 굽습니다. 

오트밀로 장식 후 예열된 오븐에 넣고 굽기

 
 
 

11. 각자 가정의 오븐에 따라 크기가 다를 수 있으니 아래 사진처럼 빵이 적당이 부풀어 올랐다 싶으면 오븐을 열고 쇠젓가락을 빵에 넣어 반죽이 묻어나오는지 확인합니다. 이때 반죽이 묻어나오면 10분정도 같은 온도에 더 굽고, 반죽이 묻어나오지 않는다면 빵이 다 익은 것이기 때문에 빵을 오븐에서 빼서 식혀주면 됩니다. 

빵 다 익었는지 확인하기

 
 
 

12. 완성된 당근케이크를 30분 정도 상온에 식힌 후 먹고 싶은 크기로 잘라 먹으면 됩니다. 저는 보통 한번 만들면 2-3일 안에 먹어서 굳이 냉장보관을 하지 않는데요. 맛있게 먹고 싶으시다면 한번에 많이 만드는 것보다 먹을 만큼만 적당히 만들어 먹는 것을 추천합니다. 

당근 케이크 완성!

 
 

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당근의 효능 


1. 항산화:
당근에 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화 물질입니다. 이는 체내에서 비타민 A로 전환되어 스트레스로 인한 세포 손상을 막아줍니다. 또한 당근에 포함된 비타민 C와 E도 항산화 작용을 합니다. 이러한 항산화 물질들은 노화 방지, 면역력 강화, 심혈관 질환 예방 등에 도움을 줄 수 있습니다. 당근케이크를 통해 이러한 항산화 물질을 맛있게 섭취할 수 있어, 건강에 이로운 디저트 선택이 될 수 있습니다.


2. 영양:
당근은 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해 시력 보호와 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 포만감을 줍니다. 비타민 C, B6, K와 칼륨, 엽산 등의 미네랄도 함유되어 있어 전반적인 건강 증진에 기여합니다. 당근케이크를 통해 이러한 영양소를 자연스럽게 섭취할 수 있어, 맛있으면서도 영양가 있는 간식이 될 수 있습니다.
 
 
 
지금까지 맛도 좋고 건강에도 좋은 당근케이크 만드는 법과 당근의 효능에 대해 알아봤습니다. 맛있고 건강한 간식을 먹고 활기찬 하루 되시길 바랍니다. 
 
 
 

 

 

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