마약계란 만드는 법ㅣ계란껍질 잘 까지게 삶는법 ㅣ간단한 계란요리

안녕하세요. 오늘은 쉽고 맛있는 계란요리인 마약계란장을 만드는 법에 대해 공유해드리겠습니다. 마약계란장은 재료가 간단하고, 만들기도 쉬워서 입맛이 없을 때 자주 만들어 먹는 별미 중 하나입니다. 저는 이전에 삶은 계란의 껍질을 잘 까는 법을 몰라서 반쪽짜리 계란을 만들어 간장에 넣었는데요. 얼마전 친구가 알려준 팁을 통해 삶은 계란을 완벽하게 까서 마약계란장을 만들 수 있게 되어서 그 팁을 여러분과 함께 공유하려고 합니다. 먼저 준비물부터 소개드리겠습니다.
마약계란장 준비물
계란 4개 기준
날계란 4개
간장 200ml
물 200ml
설탕 100ml
식초 1 큰숟가락
다진파 조금
생양파 1개
통깨 1 큰숟가락
먼저 가장 잘 준비해야하는 것은 계란입니다. 냉장고에서 꺼낸 계란을 바로 삶지말고 아래 순서에 따라서 준비해주세요.
계란껍질 잘까지게 삶는 법
1. 계란을 상온에 하루 정도 둔다.
2. 끓는 물에 상온에 둔 계란을 넣는다.
3. 끓는 물에 넣고, 완숙은 9분 반숙을 7분에 맞춰 중간불로 계란을 삶는다.
4. 시간이 끝나면 뜨거운 물을 버리고, 찬물로 여러번 계란을 식혀준다.
5. 계란 표면이 어느정도 식었을 때 껍질을 깐다.

팁은 바로 상온에 계란을 보관하고, 끓는물에 계란을 넣는 것입니다. 저는 예전에 항상 냉장고에서 바로 꺼낸 상태에서 계란와 물을 냄비에 넣을채로 물을 끓였는데요. 제가 예전에 했던 방법대로 하면 소금을 넣어도 식초를 넣어도 껍질을 잘 깔 수 없습니다. 따라서 껍질을 잘 까기 위해서는 위의 팁을 꼭 따라서 계란을 삶아보시는 걸 추천합니다.

계란을 끓는 물에 넣는 과정에서 조금 깨졌는데요. 크게 깨진것 같지 않아서 일단 끝까지 삶아봅니다.
계란을 삶는 동안 나머지 재료를 준비해 줍니다.
우선 파를 작게 썰고, 양파 1개를 잘게 썰어서 차가운 물에 넣어 매운맛을 제거해줍니다. 양파는 잘게 썰을수록 씹히는 맛이 좋습니다.

간장 200ml와 물 200ml, 설탕 100ml 그리고 식초 1큰숟가락을 모두 섞어 장을 만들어 줍니다. 이 과정에서 설탕이 잘 녹지 않을 수 있으니 물을 끓는물로 하는 것도 하나의 방법입니다. 저는 약간 미지근한 물로 준비했습니다.
계란은 끓을 때 깨져서 걱정했지만 생각보다 멀쩡했고, 아래 사진에서 보이는 것처럼 모두 깐달걀이 잘 까졌습니다.

마지막으로 물에 담가놓은 양파의 물을 제거하고, 마약계란장에 넣고, 파도 넣은 후 통깨를 뿌려 마무리해 주면 완성입니다. 정말 간단한데 맛있고, 입맛없을 때 먹으면 입맛이 돌아오는 맛입니다.

마약계란장 맛있게 먹는 법
1. 마약계란장 계란과 간장소스를 밥에 넣고 참기름을 한 숟갈 넣고 비벼 먹는다.
2. 마약계란장을 다 먹고 남은 간장소스에 식초를 넣어 간장국수 소스를 만들어 간장국수를 만들어 먹는다.
3. 마약계란장의 양파와 간장소스를 구운 고기의 반찬으로 곁들여 먹는다.
마약계란장의 계란을 다 먹으면 소스를 버리는 주변 친구들이 여럿있었는데요. 제 경우는 간장국수 소스로 활용하고, 구운 고기의 양파절임처럼 먹으니 소스까지 다 먹을 수 있더라고요. 여러분도 저처럼 맛있게 마약계란장을 끝까지 활용해보시기 바랍니다.
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