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음식

🥗 [항산화 음식 / 여름 요리] 살구청 만드는 방법 ( + 살구의 효능)

by blackb1rd 2021. 6. 30.
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집에 살구가 많이 생겨서 살구청을 만들어 먹었다. 요즘 너무 더워서 입맛이 없었는데 하루에 한번씩 먹었더니 일주일 정도 지나자 없어졌던 입맛이 돌아왔다!

 

만드는 법은 다음과 같다. 

 

1.   둥근 주방식기에 물을 받아 식초를 몇방울 떨구고 난 다음 살구를 넣어 살살 씼는다. 그리고 식초물을 버린 다음 흐르는 수돗물에 살구를 다시 한번 씼는다. 

 

2. 살구가 살짝 건조 되었을 때 씨를 빼고 반으로 가른 뒤 적당한 용기에 살구를 과육이 보이게 (사진과 같이) 놓고 설탕을 뿌린다. 살구를 모두 용기에 넣을 때까지 위의 동작을 반복한다. 

 

3. 용기의 뚜껑을 덮고 냉장고에 하루정도 푹 재운 후 믹서에 물 적당량과 함께 살구청을 넣어 갈아 먹으면 맛있게 먹을 수 있다. 

 

+ 설탕의 양은 살구의 신맛에 따라 결정하는데 살구가 시면 설탕을 조금 더 넣고 살구가 달면 설탕을 적당히 넣으면 된다. 

 

 

 

 

 

 

++ 살구의 효능 

살구는 달지만 열량이 낮아 칼로리가 높지 않은 과일이다. 효능은 비타민A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 강화시키는데 도움이 된다. 또 불포화지방이 많아 피부 건강에도 좋고, 항산화 물질이 풍부해서 암 예방에도 도움이 된다. 

 

 

 

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